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SUFRAMA explica incentivos fiscais para produtores de Itacoatiara-Oeste
Dando continuidade aos trabalhos em Itacoatiara, técnicos da Superintendência da Zona Franca de Manaus (SUFRAMA) estiveram nesta sexta-feira (29) na vila do Engenho, localizada a cerca de 140 quilômetros (via rodovia) do centro de Itacoatiara, onde realizaram seminário sobre os incentivos fiscais da Zona Franca de Manaus (ZFM) para os produtores da região e uma visita técnica em uma cooperativa local.
O prefeito do município, Antônio Peixoto, explicou que Engenho e Novo Remanso formam a grande região produtora de Itacoatiara. “Somos o terceiro maior município produtor de abacaxi do Brasil. Somente em 2018, 93 milhões de abacaxis foram produzidos aqui”, disse o prefeito.
É nesta região também que existe a intenção de criar o Distrito Agroindustrial de Itacoatiara-Oeste (DAIO). “Em uma visita ao novo porto de Itacoatiara, no ano passado, o prefeito nos questionou sobre qual seria a delimitação da área do município que faz parte dos dez mil quilômetros da Zona Franca de Manaus. Verificamos, então, que a região de Novo Remanso/Engenho faz parte do perímetro da Zona Franca”, explicou o coordenador-geral de Comércio Exterior da SUFRAMA, substituto, Luiz Frederico Aguiar. Itacoatiara possui 1250 quilômetros quadrados que fazem parte do perímetro da ZFM, que vão do quilômetro 133 até o 180 da rodovia AM-010.
Durante o evento, foram explicados aos produtores presentes os incentivos fiscais da Zona Franca de Manaus e da Amazônia Ocidental, além de como realizar o cadastro na Autarquia. A Cooperativa dos Produtores Rurais da Comunidade Sagrado Coração de Jesus do Rio Preto da Eva (Ascope), por exemplo, informou que conseguiu reduzir 23% de impostos apenas com o cadastro na SUFRAMA.
Após as explicações, a equipe da SUFRAMA realizou uma visita técnica na agroindústria Ascope, que recebeu maquinário via recursos de convênio entre o governo do Estado e SUFRAMA. A agroindústria iniciou efetivamente a produção em outubro do ano passado, quando produziu 28 toneladas de polpas até o fim do ano, destinadas à merenda escolar do Governo do Estado. Atualmente a agroindústria trabalha na produção de polpas de um quilo de abacaxi, goiaba, cupuaçu e, em breve, taperebá.
“Processamos as polpas de acordo com a demanda. Estamos buscando mercados para venda em Manaus e também participar de licitações para a merenda escolar”, afirmou o presidente da Ascope, Sebastião Oliveira.