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Suframa assina documento coletivo para Indicação Geográfica do Queijo de Autazes
O superintendente da Suframa, Bosco Saraiva, assinou, nesta segunda-feira (27), um documento coletivo que deverá comprovar a notoriedade de Autazes para a produção de queijos, atendendo à exigência do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi).
Publicado em
27/11/2023 16h28
Atualizado em
27/11/2023 19h11
Assinatura ocorreu durante reunião na sede da Suframa (Fotos: Divulgação/Suframa)
Em continuidade às tratativas para a obtenção do registro da Indicação Geográfica "Queijo de Autazes", o superintendente da Suframa, Bosco Saraiva, assinou, nesta segunda-feira (27), um documento coletivo que deverá comprovar a notoriedade de Autazes (a 112 quilômetros de Manaus) para a produção de queijos, atendendo à exigência do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi) para o registro.
A assinatura ocorreu na sede da Suframa, com a presença dos técnicos da Divisão de Desenvolvimento Rural do Ministério da Agricultura no Amazonas, Hilário Prado e Jaqueline Penhalosa, bem como os servidores da Coordenação-Geral de Desenvolvimento Regional da Suframa, Caroline Vital e Agner Pereira Bié, que atua como representante suplente da Autarquia no Fórum de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas - Origens Amazonas.
As Indicações Geográficas são registros conferidos pelo Inpi a produtos ou serviços característicos de sua origem, proporcionando reputação, valor intrínseco e identidade própria, diferenciando-os dos similares no mercado. Produtos com esse reconhecimento apresentam qualidade única devido a recursos naturais como solo, vegetação, clima e conhecimento tradicional.
De acordo com Bié, a Suframa acompanha diretamente desde 2020 as agendas e atividades do fórum. “O reconhecimento de uma Indicação Geográfica tem uma série de impactos positivos abrangentes, que favorece a produção, atua na preservação da biodiversidade, do conhecimento tradicional e dos recursos naturais, bem como fomenta outras atividades econômicas, como a gastronomia e o turismo”, apontou.
O superintendente da Suframa, Bosco Saraiva, destacou a importância e o caráter estratégico das Indicações Geográficas, ressaltando que o tema faz parte do plano estratégico da Autarquia, visando estimular investimentos, aumentar as exportações de produtos da região, transformar a região em um polo de economia verde e melhorar o ambiente de negócios. “Estamos com nossas equipes completamente à disposição para aplicar todos os esforços necessários a essa obtenção de registro que será tão importante para o município de Autazes”, disse.
Produtos
No Amazonas, seis produtos já possuem registro de Indicação Geográfica pelo Inpi: "farinha de Uarini", "Abacaxi do Novo Remanso", "Pirarucu de Mamirauá", "Peixes Ornamentais do Rio Negro", "Guaraná de Maués" e "Guaraná da Terra Indígena Andirá-Marua". Além do "Queijo de Autazes", estão em andamento processos para o "Mel de Boa vista do Ramos", o "Açaí de Codajás" (sugeridos pela Suframa em maio de 2020), a "Piaçava do Alto Rio Negro", a "Pimenta Maniwa do Rio Negro" e o "Cacau do Purus".