Necessidades Alimentares Especiais
Em todas as fases do curso da vida, ocorrem alterações metabólicas e fisiológicas que causam mudanças nas necessidades alimentares dos indivíduos, assim como um infinito número de patologias e agravos à saúde também pode causar mudanças nas necessidades alimentares. As necessidades alimentares especiais estão referidas na Política Nacional de Alimentação e Nutrição como as necessidades alimentares, sejam restritivas ou suplementares, de indivíduos portadores de alteração metabólica ou fisiológica que causem mudanças, temporárias ou permanentes, relacionadas à utilização biológica de nutrientes ou a via de consumo alimentar (enteral ou parenteral). Dessa forma, são exemplos de necessidades alimentares especiais: erros inatos do metabolismo, doença celíaca, HIV/aids, intolerâncias alimentares, alergias alimentares, transtornos alimentares, prematuridade, nefropatias etc.
A Rede de Atenção à Saúde deve garantir assistência adequada aos indivíduos portadores de necessidades alimentares especiais, mas a atenção integral a esses indivíduos requer um conjunto de ações que não competem apenas ao SUS. Outros setores públicos, como a assistência social e a educação, e setores privados, especialmente o setor produtivo de alimentos e medicamentos, também têm grande responsabilidade nessa questão.
Aqui destacamos informações importantes sobre agravos à saúde que desencadeiam necessidades alimentares especiais para apoiar gestores e profissionais na organização e oferta do cuidado.