Notícias
GASTRONOMIA
Última aula do Curso Turismo Gastronômico para Gestores é finalizada com aprendizado e troca de experiências
Diretora do Ministério do Turismo, Nicole Facuri. Crédito: YouTube
A aula de encerramento do curso de extensão Turismo Gastronômico para Gestores do Turismo aconteceu nesta terça-feira (11.10), em uma live disponibilizada no canal do YouTube do Ministério do Turismo (MTur), já deixando saudades. Com muito aprendizado e troca de experiências entre os participantes, o encerramento do curso foi marcado por uma conversa sobre as perspectivas do turismo gastronômico e suas experiências bem-sucedidas pelo Brasil.
Além da troca de conhecimento, a ocasião foi momento, ainda, de conhecer o novo projeto Programa de Turismo Gastronômico apresentado pela mediadora do curso, Jaqueline Gil. Trata-se de um podcast sobre turismo gastronômico, que terá três episódios e abordará os temas discutidos nos cursos.
Estiveram presentes os convidados especiais Joanna Martins, CEO da Manioca Brasil e Diretora do Instituto Paulo Martins (PA), e Marcos Livi, chef e mentor do Grupo BAH (RS), acompanhados de Ana Paula Jacques, professora de gastronomia do IFB e de Nicole Facuri, Diretora do Departamento de Inteligência Mercadológica e Competitiva do MTur.
Uma das convidadas, Joana Martins, paraense, publicitária e pesquisadora em gastronomia amazônica apresentou a sua pesquisa sobre as especiarias e pratos típicos do Pará, além de falar sobre a construção bem-sucedida do seu projeto @maniocabrasil. O chefe gaúcho, Marcos Livi, também falou sobre a culinária da região e sobre o seu estudo aprofundado para exploração de cogumelos, citando sua experiência como fundador do evento A Ferro e Fogo, que promove conexão e integração cultural entre chefes do mundo inteiro.
SOBRE O CURSO – Desde 2019, o Ministério do Turismo cria ações para fomentar o turismo gastronômico no Brasil. Com foco na qualificação, o MTur, em parceria com o Instituto Federal de Brasília (IFB) e com o apoio da Universidade Trás-os-Montes e Alto Douro, criou o Curso Turismo Gastronômico para Gestores de Turismo.
O objetivo do projeto é trazer mais interesse para o setor do turismo, visando a produção de conhecimento, identificação de tendências e sistematização de informações para subsidiar e apoiar o Plano Nacional de Turismo Gastronômico (PNTG), de modo a ampliar a competitividade do destino Brasil por meio da gastronomia.
Tornando o Brasil uma grande referência para o turismo gastronômico, o Ministério pretende formar uma rede de colaboração contínua para transformar a gastronomia brasileira em uma importante motivadora de viagens em nosso país.
Leia mais:
Ministério do Turismo inicia curso de turismo gastronômico para gestores
Por Vitória Moura
Assessoria de Comunicação do Ministério do Turismo