Geral
Com recursos oriundos da Sudeco, cooperativa produz quatro toneladas de polpas de fruta por semana
Representantes da Sudeco fizeram uma visita técnica à fábrica de polpas de fruta da Cooperativa Indaiá, em Luziânia (GO). A agroindústria é fruto de uma parceria entre a autarquia, o Instituto Federal de Goiás (IFG) e a prefeitura municipal.
Na Cooperativa Indaiá, o coordenador de planos e projetos especiais, Carlos Henrique de Araújo Filho, e a coordenadora-geral da Diretoria de Planejamento e Avaliação, Joicy Caetano, verificaram todo o ciclo de produção, desde o recebimento dos frutos, pesagem e lavagem, passando pela área de separação da polpa e da semente, embalagem até a câmara fria.
De acordo com os dois coordenadores, as máquinas utilizadas estavam em ótimo estado de conservação e funcionamento. Joicy e Carlos Henrique ressaltaram também as ótimas condições de higiene do local e o profissionalismo dos trabalhadores.
Segundo representantes da cooperativa, a capacidade de produção atual está em torno de quatro toneladas por semana. Antes do projeto se concretizar era possível processar apenas uma pequena porcentagem desse montante.
O grupo de cooperados hoje fornece, através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), polpas de frutas para escolas de cinco municípios do Estado de Goiás. A expectativa é que ainda neste mês, a cooperativa passe a atender a demanda de oito Regiões Administrativas do Distrito Federal.
“A conclusão a que chegamos após a visita, é que com uma pequena quantidade de recursos foi possível ajudar a desenvolver uma comunidade inteira, além de capacitar e incentivar o ensino técnico. O sucesso do projeto estimula a replicação do projeto por outros institutos e em outras áreas da região Centro-Oeste”, afirma Joicy Caetano.
O Projeto
A iniciativa consiste em capacitar trabalhadores rurais e a comunidade em geral no processamento de frutas do cerrado a partir de sistemas sustentáveis. Assim, a Sudeco cumpre seu objetivo de gerar emprego e renda do Centro-Oeste, uma vez que a agroindústria visa à inclusão produtiva, a redução das desigualdades regionais e a preservação do bioma da região.
O investimento inicial da Sudeco no projeto foi de R$ 266 mil. A verba foi repassada para a autarquia por meio de emenda parlamentar, destinada pelo deputado Célio Silveira (PSDB-GO). A Superintendência, por sua vez, descentralizou o recurso para o IFG, para que técnicos do instituto pudessem estruturar o projeto.
O projeto prevê o aproveitamento de 100% das frutas, evitando desperdícios. Os resíduos dessa matéria prima, por exemplo, produzem biogás, que é utilizado para gerar energia para a cozinha do restaurante do campus do Instituto Federal em Luziânia e também cozinha da Cooperativa. O curso oferecido pelo IFG tem 100h de duração.