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Sistema APPCC (HACCP)
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O que é o Sistema APPCC (HACCP) O Sistema APPCC (Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) cuja sigla em inglês é HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), consiste em um sistema de controle sobre a segurança do alimento mediante a análise e controle dos riscos biológicos, quimicos e físicos em todas as etapas, desde a produção da matéria prima até a fabricação, distribuição e consumo. Foi desenvolvido nos Estados Unidos por volta da década de 60 com o início do seu programa espacial, devido à preocupação com a saúde dos astronautas, em função dos alimentos que deveriam consumir. O sistema está baseado na prevenção, eliminação ou redução dos perigos em todas as etapas da cadeia produtiva mediante a aplicação de sete princípios básicos: 1-Identificar e avaliar os perigos; 2-Determinar os pontos críticos de controle; 3- Estabelecer os limites críticos; 4- Estabelecer os procedimentos de monitoramento; 5- Estabelecer as ações corretivas a serem adotadas; 6- Estabelecer os procedimentos de verificação; 7-Estabelecer os procedimentos de registro Atualmente, este sistema consiste no núcleo de diversas normas internacionais de segurança de alimentos e, no Brasil, a implementação do Sistema APPCC é compulsória para os fabricantes de alimentos (vide Portaria 1428 de 1993 do Ministério da Saúde e Portaria 46/1998 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento-MAPA). Para saber mais: => http://www.fao.org/docrep/005/Y1390S/y1390s09.htm |