Aprendendo a Exportar
Segurança de Alimentos
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Em que consiste “Segurança de alimentos é o termo usado para se referir à prática de medidas que permitam o controle da entrada de qualquer agente que promova risco à saúde ou integridade física do consumidor. Portanto, ela é consequência do controle de todas as etapas da cadeia produtiva, desde o campo até a mesa do consumidor. “ [1], [2] Os riscos podem ser biológicos, físicos e químicos e podem afetar os alimentos nas diversas etapas compreendidas entre a sua produção e o consumo. Por que é importante conhecer O setor de alimentos situa-se entre os mais importantes no comércio mundial, segundo estatísticas da FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) o comércio mundial de produtos agrícolas é de mais de US$1trilhão por ano [3]. O Brasil situa-se em uma posição vantajosa no que se refere às possibilidades relacionadas à produção de alimentos sendo, atualmente, um dos principais produtores e grande exportador. A população mundial cresce cerca de 83 milhões de habitantes por ano e as estimativas projetam para 2050 cerca de 9 bilhões de habitantes, o que levará à necessidade de um aumento da ordem de 60% na oferta mundial de alimentos, para suprir o aumento populacional e, também, para sanar as deficiências nutricionais e a fome de parte da população atual. Serão necessários grandes investimentos no setor de produção de alimentos, não só para incorporar novas áreas de plantio e produção mas, também, para conservação, distribuição, combate ao desperdício, desenvolvimento de novas variedades, uso racional da água e dos fertilizantes, preservação do meio ambiente e tudo o mais que se relacione ao setor, lembrando, ainda, que o planeta está passando por uma fase de mudanças climáticas relacionadas ao aquecimento global o que provavelmente tornará este cenário ainda mais complexo. A segurança de alimentos insere-se neste contexto como um elemento de grande importância em toda a cadeia de eventos, desde a produção até o consumidor final, pois os alimentos podem apresentar riscos para os consumidores, que estão cada vez mais preocupados e exigentes no que se refere à qualidade e segurança. Preocupam-se, também, com os aspectos ambientas e sociais relacionados e, cada vez mais, exigem dos fornecedores a comprovação dos requisitos de qualidades dos seus produtos, o que faz com que as certificações assumam uma função destacada neste contexto. Fontes: [1] http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Agencia22/AG01/arvore/AG01_179_24112005115229 (acessado em 25-09-2017) [2] http://www.ital.sp.gov.br/grupo_seguranca_alimentos.php (acessado em 25-09-2017) [3] http://www.fao.org/economic/ess/ess-trade/en/(acessado em 25-09-2017) Para saber mais: => http://foodsafetybrazil.org/ => http://www.inmetro.gov.br/barreirastecnicas/pdf/Estudo_alimentos.pdf => http://www.mygfsi.com/about-us/about-gfsi/what-is-gfsi.html |