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Publicado em
12/07/2023 17h19
Atualizado em
12/12/2024 20h00
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A ditadura e os pobres
22/01/2015
-
Tempos difíceis, diferentes depoimentos e narrativas são construídas a partir de cada ator social, capazes de envolver e mobilizar a todos nós em torno da recente história brasileira. Qual o lugar do pobre na ditadura civil-militar brasileira? A escolha por olhar a partir dos pobres tem em parte a ver especialmente com um olhar centrado para o campo da defesa de direitos e da participação social.
Democracia e participação fazem bem à saúde
22/01/2015
-
“Demorou 50 anos para o Brasil se recuperar do estrago que a política de arrocho salarial do regime militar e a inflação fizeram na distribuição de renda brasileira. O Índice de Gini, que mostra o nível de concentração de renda no país e que, quanto mais perto de zero, mais igualitária é a sociedade, voltou atualmente aos 0,500 nos rendimentos de todos os trabalhadores, o mesmo índice de 1960 captado pelo Censo Demográfico.
As ilhas de fome e de exclusão social do “Brasil Sem Miséria”: comentário sobre o artigo "Insegurança alimentar em povos de terreiros"
22/01/2015
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A sociedade brasileira desfrutou relevantes mudanças econômicas, políticas, sociais, culturais, sanitárias e nutricionais nas três últimas décadas. No campo nutricional, em estudo anterior1 apontamos que foram verificadas importantes mudanças paradigmáticas. Observamos que ao perfil epidemiológico nutricional que caracterizou a sociedade brasileira no período 1930-1980, constituído sobretudo pelas doenças carenciais (desnutrição energético-proteica, deficiência de vitamina A, pelagra, anemia ferropriva, deficiência de iodo etc.), no período de 1990 aos dias atuais sobrepuseram-se as doenças nutricionais crônicas não transmissíveis (obesidade, diabetes, dislipidemias, hipertensão, certos tipos de câncer etc.), caracterizando o chamado fenômeno de transição nutricional no país.
Divulgadas orientações sobre 5ª Conferência Nacional
20/01/2015
-
O Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) enviou nesta terça-feira (20/01) aos estados e municípios o comunicado nº 001/2015, que contém as informações gerais sobre a 5ª Conferência Nacional, prevista para os dias 3 a 6 de novembro deste ano, em Brasília (DF).
Campina Grande-PB recebe seminário internacional
19/01/2015
PAA África divulga relatório da primeira fase
19/01/2015
Mapeamento inédito traz dados sobre o Sisan em estados e municípios
16/01/2015
Manual do PAA orienta sobre alimentação saudável
15/01/2015
Consea, Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
15/01/2015
Educação contextualizada para a convivência com o Semiárido
22/12/2014
-
A educação contextualizada é um elemento fundamental na construção de um desenvolvimento sustentável no Semiárido. Ela precisa contemplar os desafios e perspectivas da educação no Semiárido, mas também a educação ambiental e o processo de desertificação no Semiárido.
Compreensão de segurança alimentar e nutricional
22/12/2014
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À primeira vista a existência de um estado de insegurança alimentar no mundo de hoje apresenta-se como incompreensível, pois a produção total de alimentos já excede em muito ao que seria necessário para alimentar toda a população mundial e nunca houve tanto conhecimento e informações sobre alimentos como atualmente. Mesmo assim, muitas pessoas não têm acesso aos alimentos, a qualidade dos alimentos consumidos deixa muito a desejar e até pessoas bem informadas não se alimentam adequadamente devido à defasagens em termos de educação alimentar. Por outro lado, os países nem sempre contam com soberania para decidirem a respeito da alimentação e da nutrição nos seus territórios.
IBGE divulga PNAD sobre segurança alimentar no Brasil
18/12/2014
Insegurança alimentar é maior entre pretos, pardos e mulheres
18/12/2014
Na falta de alimento, 43,3% das famílias compra fiado
18/12/2014
Quanto maior a escolaridade, menor a insegurança alimentar
18/12/2014
Maior vítima é quem tem renda abaixo do salário mínimo
18/12/2014
Prêmio Jovem Cientista: inscrições até esta sexta-feira
18/12/2014
Câmara realiza série de eventos sobre o Ano da Agricultura Familiar
17/12/2014
Direito humano à água
16/12/2014
-
Nos últimos anos o direito humano à água surge como um tema relevante nos debates sobre os direitos fundamentais e adquire importância ainda maior nos contextos onde a água é escassa e, às vezes, se constitui em fonte de disputas. Isso acontece em diversas regiões do mundo e no Semiárido brasileiro.
Livro aborda relação entre movimentos sociais e esfera pública
16/12/2014
Filmes retratam mudanças de vidas no sertão
15/12/2014
Anvisa aprova iniciativa para banir dois agrotóxicos
15/12/2014
Campanha alerta para os riscos do sal e açúcar
15/12/2014
Nos caminhos do Brasil
15/12/2014
-
Tenho sido abençoado. Nos últimos 45 dias, pude participar da 2ª Conferência Nacional de Educação, da 3ª Conferência de Economia Solidária, do Encontro Macro Nordeste da Rede de Educação Cidadã (Recid), do Seminário de apresentação da Pesquisa Movimentos Sociais e Esfera pública, de Seminário de pesquisadores sobre a agenda futura em participação social, do lançamento do filme “Descalço sobre a Terra vermelha’, do Fórum Interconselhos,, do Seminário do Movimento Fé e Política sobre Bem-Viver e Práxis política, de Seminário sobre Experiências democráticas e mecanismos de Participação Social na América Latina.
Conselheira fala na Rádio Senado sobre Guia Alimentar
14/12/2014
Presidenta do Consea participa de encontro histórico em Brasília
14/12/2014
Uma rede de gente, lutas, esperanças e realizações
13/12/2014
Direito humano à alimentação adequada e soberania alimentar
12/12/2014
-
O direito humano à alimentação adequada está contemplado no artigo 25 da Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948. Sua definição foi ampliada em outros dispositivos do Direito Internacional, como o artigo 11 do Pacto de Direitos Econômicos, Sociais e Culturais e o Comentário Geral nº 12 da ONU. No Brasil, resultante de amplo processo de mobilização social, em 2010 foi aprovada a Emenda Constitucional nº 64, que inclui a alimentação no artigo 6º da Constituição Federal. No entanto, isso não necessariamente significa a garantia da realização desse direito na prática, o que permanece como um desafio a ser enfrentado.
O momento para ação é agora!
10/12/2014
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É assim que termina a Declaração do Fórum de Organizações da Sociedade Civil de Interesse Público e Movimentos Sociais à Segunda Conferência Internacional sobre Nutrição (2CIN).
Alimentação saudável: o novo desafio do país que superou a subalimentação
10/12/2014
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Cada dia mais, as pessoas – independentemente da faixa etária – têm se preocupado em melhorar a sua alimentação e prevenir a obesidade e outras doenças associadas. O tema da alimentação saudável está na pauta da sociedade e os jovens pesquisadores e cientistas podem contribuir, e muito, para avançarmos em estratégias que promovam boas práticas, por meio do Prêmio Jovem Cientista.
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