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Anvisa quer aumentar restrição de gordura trans em produtos industrializados
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) abriu processo para aumentar a restrição ao uso de gorduras trans em alimentos industrializados e avalia até proibi-la, diz reportagem publicada nesta quinta (23) no jornal Folha de São Paulo.
A ideia é estudar modelos para reduzir a presença desse tipo de gordura, usada para aumentar o prazo de validade e garantir textura e crocância aos produtos. Estudos apontam que esse tipo de ingrediente, gerado em processo industrial que transforma óleos em gordura consistente, reduz os níveis de colesterol HDL (“bom”), aumenta o LDL (“ruim”) e eleva o risco de doenças cardiovasculares.
“Se pudermos banir [a gordura trans], melhor, porque significa dizer que a população não precisa consumir uma substância que é maléfica”, afirmou o diretor da Anvisa Renato Porto, relator da proposta de regulamentação.
Com a medida, diz a reportagem da Folha, produtos em que a gordura trans industrial costuma ser mais encontrada, como margarinas, sorvetes, bolos e biscoitos, por exemplo, devem entrar na mira da regulamentação. Em junho de 2015, os Estados Unidos também decidiram pelo banimento da gordura trans, com prazo inicial de três anos para adequação.
“Considerando o impacto negativo tão grande desse tipo de gordura, entendemos que a proibição do uso seria o ideal”, afirmou ao jornal a nutricionista Ana Paula Bortoletto, do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), que também é conselheira do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea).
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Fonte: Ascom/Consea, com informações da Folha de São Paulo