Notícias
“Vocês já devem ter observado que mercado virou um sujeito”
A ex-presidenta do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Maria Emília Pacheco, convidou os participantes do 25º Congresso Brasileiro de Nutrição (Conbran) a aderirem à campanha “Comida é Patrimônio”, desenvolvida pelo Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (FBSSAN).
Em debate os ressignificados da comida, realizado na tarde desta quinta-feira (19), ela criticou a mercantilização do alimento. “O processo de mercantilização das coisas é tal ordem que parece que tudo é regido pelo mercado”, disse ela.
“Vocês já devem ter observado que, inclusive, mercado virou um sujeito. [Fala-se que] ‘o mercado está aflito’, ‘o mercado está reagindo’. Nós precisamos inverter isso, nós é que estamos aflitos, preocupados e indignados”, protestou ela.
Essas falas foram levantadas por ela na mesa redonda “Ressignificando a Comida e Redirecionando o Sistema Alimentar: um debate sobre possibilidades e controvérsias”, que foi mediada pela atual presidenta do Consea, Elisabetta Recine. Também participaram da mesa a nutricionista e pesquisadora Elaine de Azevedo, da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e Tainá Paiva Godinho, conhecida como Taína Marajoara, ativista alimentar, realizadora cultural e cozinheira.
“Comida: relações de afeto, tradições e direitos”
O 25º Conbran começou nesta quarta-feira (18) e segue até sábado (21). O evento é organizado pela Associação Brasileira de Nutrição (Asbran) em parceria com a Associação de Nutrição do Distrito Federal (Andf).
Sob o tema “Comida: relações de afeto, tradições e direitos”, o encontro reúne cerca de 4 mil participantes, entre nutricionistas, estudantes, pesquisadores e outros profissionais da saúde e segurança alimentar e nutricional.
Na programação também acontecem o 5º Simpósio Ibero-Americano de Nutrição Esportiva, o 4º Simpósio Ibero-Americano de Nutrição em Produção de Refeições e o 4º Simpósio Ibero-Americano de Nutrição Clínica.
A agenda inclui ainda rodas de conversas e uma grande área de exposição em estandes que abordam temas como obesidade, rotulagem nutricional, taxação de bebidas açucaradas e agenda regulatória, entre outros.
Clique aqui para conhecer o Conbran.
Clique aqui para ver a programação.
Serviço
25º Congresso Brasileiro de Nutrição
Dias: 18 a 21 de abril de 2018
Local: Centro de Convenções Ulysses Guimarães – Brasília (DF)
Fonte: Ascom/Consea