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Agência da ONU lança livro de receitas adaptadas à mudança global do clima
Livro contém receitas tradicionais de 6 países e narrativas de pessoas que lidaram com mudanças em suas fontes tradicionais de alimentos. Agricultura é fonte vital de subsistência para mais de 40% das pessoas globalmente. Mais de 80% da comida de países em desenvolvimento vêm de 500 milhões de agricultores familiares, Imagem: ONU
A agricultura é fonte crítica de subsistência para mais de 40% das pessoas no mundo, e mais de 80% de toda comida consumida no mundo em desenvolvimento vêm de 500 milhões de agricultores familiares. Em vista desses fatos, o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (Pnud) lançou, na última semana, um livro de receitas que leva em conta a mudança global do clima, seus efeitos na segurança alimentar de países em desenvolvimento e como comunidades estão adaptando suas próprias receitas para sobreviver.
O livro “Adaptive Farms, Resilient Tables” (“Fazendas Adaptáveis, Refeições Resilientes”, ainda sem edição em português), lançado em Nova Iorque, contém receitas tradicionais de seis países — Cabo Verde, Camboja, Haiti, Mali, Níger e Sudão — e narrativas individuais de como as pessoas lidaram com mudanças em suas fontes tradicionais de alimentos.
Algumas das comunidades nesses países são apoiadas pelo Centro de Adaptação à Mudança do Clima, do Pnud-Canadá, parceria entre Pnud e governo canadense para ajudar pessoas a encontrar fontes de alimento e práticas de agricultura mais resistentes e sustentáveis em face da mudança global do clima.
A coordenadora global do projeto, Jennifer Baumwoll, do Pnud, disse que a mudança no clima teve impacto na colheita dos seis países.
“Enfrentando a ameaça de insegurança alimentar, essas comunidades puderam adaptar suas receitas tradicionais e empregar métodos culinários inovadores”, disse Baumwoll. “Foi uma história verdadeiramente inspiradora e algo que sentimos que deveria ser registrado, por isso escolhemos compartilhá-la por meio do livro de receitas”, completou.
A publicação foi lançada em evento no restaurante “Lighthouse” (Farol, em português), localizado no Brooklyn, dedicado à causa da sustentabilidade. Chefs do bairro nova-iorquino prepararam pratos inspirados nas receitas de cada país, e porta-vozes de Haiti e Camboja falaram sobre os desafios da segurança alimentar em seus países e sobre como estes foram superados por suas comunidades.
Sobre o projeto
Reconhecendo a agricultura como importante fonte de subsistência, o PNUD, o Canadá e mais seis países parceiros estão comprometidos a fortalecer suas medidas de adaptação locais. O livro de receitas reflete esses esforços para fortalecer a resiliência dos mais vulneráveis agricultores de pequena escala.
Administrador do projeto no Haiti, pelo Centro de Adaptação à Mudança Global do Clima do Pnud-Canadá, Dorine Jean-Paul, afirma que o livro de receitas ajudará a compartilhar experiências desses agricultores com outros países.
“Mais de 1,8 mil fazendeiros ao sul do Haiti receberam aconselhamento técnico, recursos e apoio de planejamento para estabelecerem seus lotes com maior resiliência às secas e às chuvas torrenciais”, afirmou Dorine.
Clique aqui para acessar a versão resumida do livro de receitas (em inglês).
Clique aqui para acessar a versão integral da publicação (em inglês).
Fonte: Ascom/Consea com informações da ONU