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Consea do MS faz ação integrada para despertar interesse da população por produtos in natura
Para a presidenta do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Mato Grosso do Sul (Consea/MS), Vânia de Souza Almeida, o objetivo principal foi alcançado: despertar o interesse pelos alimentos in natura. Imagem: SBT
Um grande número de pessoas compareceu aos eventos realizados no Mato Grosso do Sul por ocasião da Semana Mundial da Alimentação, realizada de 14 a 16 de outubro. Um dos destaques da semana foi uma ação social integrada, promovida pelo Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do estado (Consea/MS), na Praça Ari Coelho, em Campo Grande.
A ação, que ocorreu das 8h às 15h, teve boa repercussão na imprensa local e foi voltada para a promoção da alimentação saudável, bem como o incentivo à agricultura familiar e orgânica. Os participantes mostraram interesse em comprar produtos dos agricultores familiares e em buscar orientações sobre Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e o Direito Humano a Alimentação Saudável e Adequada (DHAA).
Segundo a pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) de 2014, do Ministério da Saúde, Campo Grande é a capital com o maior número de obesos do país. A população tem aderido cada vez mais aos alimentos ultraprocessados, como os que são servidos em fast foods e todos os produtos que já vêm embalados, empacotados e prontos para serem servidos.
As informações apresentadas pelos organizadores buscaram sensibilizar os visitantes para o consumo da produção da agricultura familiar; estimular a qualidade de vida orientando sobre os males do sobrepeso; valorizar a adoção de hábitos alimentares saudáveis; diminuir os impactos das consequências da Obesidade e Doenças Crônicas Não Transmissíveis (as chamadas DCNTs); além de incentivar o consumo de alimentos in natura e orgânicos.
Para isso, foi montada uma feira de pequenos produtores rurais, que comercializaram seus produtos com valor abaixo de mercado. Profissionais de saúde faziam a avaliação antropométrica (medição comparativa do peso com a estatura, dobras cutâneas, circunferências e Índice de Massa Corporal/IMC, entre outros dados) dos interessados. E davam orientações sobre nutrição, com esclarecimentos sobre a classificação dos alimentos e sua aquisição segundo o Guia Alimentar da População Brasileira – Alimentos in natura, Processados e Ultraprocessados, voltado à segurança alimentar e nutricional da população.
Para a presidenta do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Mato Grosso do Sul (Consea-MS), Vânia de Souza Almeida, o objetivo principal foi alcançado: despertar o interesse pelos alimentos in natura. “Nosso objetivo atual é ter alimentos menos processados. Quanto mais natural possível for o alimento, melhor. Seguindo as normas do Guia Alimentar da População Brasileiras, que preconiza isso”, destacou ela.
Segundo o Consea/MS, o êxito da iniciativa contou com a colaboração de parceiros como os agricultores familiares, Cooperativa dos Produtores Orgânicos da Agricultura Familiar de Campo Grande; Associação Broto Frutos Culinária do Cerrado (Rosinhalu) de Mato Grosso do Sul; Associação de Apicultores de MS; Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional do Mato Grosso do Sul (Caisan/MS); Conselho Regional de Nutricionistas - 3ª Região (SP e MS); Curso de Nutrição da Universidade Anhanguera (Uniderp); Curso de Nutrição da Faculdade Mato Grosso do Sul (Facsul); e Mesa Brasil Sesc de Mato Grosso do Sul.
Fonte: Ascom/Consea com informações do Consea/MS