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Jornal publica artigo da presidenta do Consea
O jornal O Liberal, de Belém (PA), publicou em sua edição desta quarta-feira (03/06) o artigo intitulado “A Amazônia e a comida de verdade”, de autoria da presidenta do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Maria Emília Pacheco.
O texto começa perguntando o que é comida de verdade na visão dos povos da Amazônia; por que os índices de insegurança alimentar e nutricional da região são os mais altos do país; e quais os desafios para a segurança alimentar e nutricional do maior bioma do Brasil.
Maria Emília destaca o conhecimento tradicional dos povos da Amazônia sobre plantas medicinais e comestíveis, frutos, sementes, raízes, fauna silvestre e peixes, mas ressaltou que “a insegurança alimentar e nutricional ainda atinge boa parte dos povos das águas e das florestas, como os povos indígenas, comunidades quilombolas, ribeirinhos e demais comunidades tradicionais nessa região”.
No texto, ela apresenta dados de pesquisas sobre a segurança alimentar e nutricional na região e chama a atenção para a queda no consumo de frutas e hortaliças e, em especial, de frutos nativos do bioma Amazônia. O artigo também aborda a importância da fauna silvestre nas práticas alimentares locais.
A publicação do artigo ocorre dias antes do Encontro Temático sobre Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional na Amazônia, que ocorre nos próximos dias 9 a 11 de junho, em Belém (PA).
“Considerando esses exemplos no contexto da Amazônia, definimos como temas do encontro: direito à terra, território e água e sua relação com o Direito Humano à Alimentação; os sistemas alimentares na Amazônia, sua expressão cultural e os impactos das mudanças pelas quais vem passando, e os desafios para a adequação das propostas de políticas públicas para a região”, concluiu.
Fonte: Ascom/Consea