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“A palavra-chave deste encontro é compromisso”, diz Maria Emília
Ao participar das atividades do primeiro dia da 5ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional de Pernambuco, nesta terça-feira, a presidenta do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Maria Emília Pacheco, enfatizou a necessidade de serem reforçados os compromissos dos poderes públicos com os desafios da segurança alimentar e nutricional, nos âmbitos federal, estadual e municipal.
“Creio que a palavra-chave que define o principal objetivo de todo o processo de conferências é esta - compromisso”, disse Maria Emília. “Aqui em Pernambuco, como bem falou a presidenta Zênia Tavares (Consea-PE), estão bem definidos os marcos legais; daqui para a frente, nós precisamos dar materialidade a esses marcos institucionais”, completou.
Tanto na fala de abertura quanto na sua palestra, a presidenta do Consea Nacional destacou o objetivo central do processo de conferências, que é o de “ampliar e fortalecer os compromissos políticos para a promoção da soberania alimentar, para garantir a todas e todos o direito humano à alimentação adequada e saudável, com participação social e gestão intersetorial no Sistema, na Política e no Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional”.
Entre os objetivos específicos do processo de conferências estão: identificar os avanços e obstáculos para a efetivação do direito humano à alimentação adequada; apresentar proposições para garantir, a todos e todas, comida de verdade no campo e na cidade; avaliar os desafios da Política e do Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para avançar na realização do direito e na promoção da soberania alimentar.
“Este encontro é a expressão do exercício da cidadania. Queremos que os poderes públicos, nas esferas municipal, estadual e nacional, ampliem e reafirmem os compromissos com o o processo de construção do Sisan [Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional]", disse Maria Emília.
A presidenta do Consea, ao abordar os índices de insegurança alimentar moderado e grave - que atingem 8,1% da população de Pernambuco - disse ter certeza de que nestes dados "estão os povos e comunidades tradicionais, a população negra, os quilombolas, os povos de terreiro e outros grupos vulnerabilizados".
Maria Emília questionou "as formas predominantes de produção agrícola no Brasil, que estão na contramão da segurança alimentar e nutricional". "Essas formas, que privilegiam os monocultivos, com largo uso de agrotóxicos e de sementes transgênicas, nos assustam".
Como etapa preparatória para a 5ª Conferência Nacional, que ocorre de 3 a 6 de novembro, em Brasília, a 5ª Conferência Estadual de Pernambuco possui três eixos temáticos. O eixo 1 debate “Comida de verdade: avanços e obstáculos para a conquista da alimentação adequada e saudável e da soberania alimentar”.
O eixo 2 tem como tema as “Dinâmicas em curso, escolhas estratégicas e alcances da política pública”. Por fim, o eixo 3 aborda o “Fortalecimento do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan)”.
Ainda nesta terça-feira foi feito o lançamento do Guia Alimentar da População Brasileira, com a apresentação de Simone Guadagnin, do Ministério da Saúde, pasta responsável pela publicação. Também ocorreram exposições de Mariana Suassuna, da Câmara Intersecretarial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PE), e da conselheira Sônia Lucena, que integra os conselhos estadual e nacional. Por fim, estão previstas uma apresentação cultural e a exibição de um documentário sobre o semiárido.
A conferência de Pernambuco está sendo realizada no Hotel Canarius, na cidade de Gravatá, a 85 quilômetros do Recife, com a participação de 300 pessoas, entre delegados, convidados e observadores. O encontro segue até a quinta-feira.
Serviço
5ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional de Pernambuco
Dias: 4 a 6 de agosto (terça a quinta-feira)
Horário: a partir das 8h30
Local: Hotel Canarius, BR 233, Gravatá(PE).
Informações: (61) 9962 6035
Fonte: Ascom/Consea