Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN)
A Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) prevê a descrição e avaliação contínua e a predição de tendências das condições de alimentação e nutrição da população indígena, com o propósito de dar respostas às demandas e necessidades de saúde do território, subsidiando no planejamento, monitoramento e gerenciamento de programas e estratégias relacionados com a melhoria das condições de alimentação e nutrição e seus fatores determinantes.
A VAN prevê a observação, coleta e análise de dados antropométricos das pessoas, em todas as fases da vida, de forma contínua, que permitem descrever o perfil nutricional das populações indígenas apoiando os profissionais de saúde no diagnóstico local e oportuno dos agravos alimentares e nutricionais, bem como a vigilância da segurança alimentar e nutricional no território.
Além da PNASPI, as ações de VAN na saúde indígena são orientadas pela Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN)
Alguns programas e estratégias prioritárias:
- Programa Nacional de Suplementação de Ferro: para crianças de 6 a 24 meses de idade: suplementação com ferro e gestantes com ferro e ácido fólico;
- Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A: para crianças de 06 a 59 meses de idade;
- Estratégia de fortificação da alimentação infantil com vitaminas e minerais em pó - NutriSUS: Para crianças indígenas de 6 a 59 meses de idade;
- Adaptação da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil (EAAB) para a saúde indígena;
- Vigilância ao Beribéri
Materiais de apoio:
Orientações para coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde
Marco de referência da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Básica