Pâncreas
O pâncreas é um órgão relativamente pequeno, que pesa cerca de 100 gramas e mede cerca de 15cm em um adulto. Situa-se, em condições normais, na porção superior do abdômen, abaixo do estômago e é interligado por um canal ao duodeno. É dividido em partes denominadas cabeça, corpo e cauda. O pâncreas apresenta uma parte exócrina, secretora de substâncias que atuarão na digestão, e uma parte endócrina, secretora de hormônios.
O transplante de pâncreas é feito a partir de doadores falecidos e geralmente é realizado junto com o transplante de rim.
Funções do pâncreas
O pâncreas é responsável pela produção de alguns hormônios como insulina, glucagon e somatostatina que são responsáveis pela manutenção de níveis ideais de glicose no sangue, e enzimas importantes como amilase, lipase e tripsina, que participam do processo digestivo.
Saiba mais sobre o Pâncreas
Os seguintes sintomas podem ser um sinal de problemas no pâncreas:
- Dor abdominal, que é um dos sintomas mais comuns, podendo iniciar de forma súbita e tornar-se progressivamente mais forte e contínua. Normalmente, acontece no centro do abdômen, onde o pâncreas está localizado, espalhando-se para a parte superior e inferior.
- Aumento da dor quando o indivíduo se deita de costas.
- Diarreia com eliminação de gordura nas fezes.
- Náuseas e vômitos após alimentação, geralmente associados à dor.
Principais doenças do Pâncreas
- Diabetes Mellitus Tipo I.
- Pancreatite aguda ou crônica. A pancreatite crônica pode causar a Diabetes Mellitus tipo II.
- Câncer de pâncreas.
Como cuidar bem do Pâncreas
- Faça o controle de glicemia no sangue e na urina.
- Pare de consumir bebida alcóolica e de fumar, esses hábitos alteram a glicemia. O fumo também é responsável pelo câncer de pâncreas.
- Fracione sua alimentação a cada duas ou três horas.
- Jamais fique em jejum – a hipoglicemia pode ser muito prejudicial.
- Mantenha seu peso ideal – a obesidade pode complicar o tratamento do diabetes e a gordura estimula a resistência à insulina.
- Mantenha-se ativo – já é comprovado que os exercícios físicos regulares regulam a glicose no sangue.
- Evite açúcar.
- Se não é insulino-dependente, a alimentação é o primeiro passo para o controle da glicemia.
- Coma mais peixes, legumes, nozes e alimentos ricos em cromo, pois ele é necessário para o bom funcionamento do sistema de produção de insulina.
- Use alimentos ricos em fibras, pois eles evitam os picos de produção de insulina, prolongando o tempo de digestão.
- Controle a hipertensão arterial.