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GLOSSÁRIO SAÚDE BRASIL
Rotulagem nutricional
A rotulagem nutricional informa o consumidor sobre o que ele está consumindo. Além disso, por meio do rótulo é possível saber por quais processos o produto em questão passou e o que foi adicionado nesse caminho. É na rotulagem que as pessoas podem encontrar informações nutricionais, data de validade e os ingredientes que estão ali. Isso é ainda importante quando existem ingredientes que quando consumidos em excesso, podem prejudicar a saúde de todos, como o excesso de sal, gorduras e açúcar. Ou ingredientes alérgenos que podem causar alergia, ou que quando consumidos em excesso, podem prejudicar a saúde de todos, como o excesso de sal, gorduras e açúcar
Na lista de ingredientes, o consumidor descobre a ordem, de forma decrescente, dos componentes do alimento. Os ingredientes que aparecem em primeiro nessa lista, estão presentes em maior quantidade no produto. Por isso, a rotulagem de alimentos é fundamental para ajudar as pessoas a fazerem a melhor escolha.
Compreender a rotulagem dos alimentos não é só importante para fazer a identificação deles, mas também para a manutenção de uma alimentação adequada e saudável. Especialmente porque muitos produtos podem esconder aditivos químicos, excessos de gordura, açúcar e sal, entre outros produtos nocivos para a saúde, como é o caso dos alimentos ultraprocessados.
Para ajudar nesse entendimento, os tradicionais rótulos dos produtos atualmente estão passando por uma reformulação. A principal mudança está na adoção da rotulagem nutricional frontal, que consiste em incluir na frente das embalagens selos com informações claras e simples sobre o alto teor de nutrientes críticos para a saúde, como açúcar, sódio e gorduras saturadas. São informações que passarão a ser apresentadas com o símbolo de uma lupa que destaca cada um desses itens:
Apesar da lupa facilitar o acesso à informação sobre o conteúdo dos alimentos, a lista de ingredientes continua sendo uma aliada importante para o processo de escolha do consumidor. Isso porque caso nela podem ser identificados aditivos cosméticos que geralmente têm nomes pouco familiares e não são usados em casa (ex. carboximetilcelulose, açúcar invertido, maltodextrina, frutose, xarope de milho, aromatizantes, emulsificantes, espessantes, adoçantes) indicando que o produto em questão é ultraprocessado e, portanto, deve ser evitado.
Um outro dado importante trazido pela rotulagem é a tabela de informação nutricional, onde está indicado a quantidade de nutrientes que o alimento oferece e a ingestão diária recomendada (importante reforçar que a ingestão diária recomendada varia de indivíduo para indivíduo e deve ser usada com orientação profissional). Com a nova regra, essa tabela passa a ter apenas letras pretas e fundo branco. O objetivo é afastar a possibilidade de uso de contrastes que atrapalhem a legibilidade das informações. Além disso, passará a ser obrigatória a declaração de açúcares totais e adicionados, do valor energético e de nutrientes por 100g ou 100ml, para ajudar na comparação de produtos e a entender o número de porções por embalagem.
Ver também:
Como identificar os ultraprocessados no dia a dia
Excesso de sal escondido nos alimentos
O que está por trás dos alimentos light e diet
O caminho para alimentação saudável a partir dos rótulos
Como compreender a rotulagem de alimentos