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Eu quero me alimentar melhor
Receita: canjica pra quem é de canjica
Prato com presença mais que obrigatória nas festas juninas, a canjica é um sucesso quase unânime no paladar dos brasileiros. Ela também é conhecida como mungunzá, mingau de milho ou... Como você chama mesmo essa delícia típica? Independente do nome, uma coisa é certa: essa receita, além de gostosa, é símbolo da nossa cultura alimentar.
Aproveitando que as festividades ainda estão a todo vapor, separamos quatro curiosidades nutricionais para você saborear essa iguaria que é a cara do Brasil. E ao final, ainda tem uma receita bem fácil retirada do livro Alimentos Regionais Brasileiros, uma publicação do Ministério da Saúde. É só partir para a ação!
1 – Patrimônio cultural
Quem conhece uma boa canjica/mungunzá sabe que esse sabor junino contém três características importantes: muito sabor, alimentos in natura, como o milho e o leite, e traços marcantes da nossa história. É um prato que valoriza a cultura alimentar, sendo uma típica preparação culinária do Brasil.
Não é à toa que a temporada de festas juninas é muito esperada pelos brasileiros. Quem não sente a nostalgia dos arraiás passados? A festa junina é um evento que está presente no DNA do nosso país, trazendo consigo diversos significados e tradições, inclusive culinárias. Sendo assim, tudo que dela faz parte representa um patrimônio cultural.
E conforme ensina o Guia Alimentar Para a População Brasileira, também assinado pelo Ministério da Saúde, a alimentação vai além da ingestão de nutrientes. Ela envolve outros aspectos que influenciam a saúde e o bem-estar, como as dimensões culturais e sociais das práticas alimentares. Modos de comer particulares estão fortemente relacionados com a identidade e o sentimento de pertencimento social das pessoas. Nesse sentido, levar adiante as tradições culinárias também é uma forma de proteger o que é nosso.
2 – Milho é comida de verdade
E o grande protagonista desta receita é ele, o milho. Um alimento minimamente processado, saboroso e extremamente versátil. Esse grão tão popular, que compõe o grupo dos cereais, vai bem com tudo, doce ou salgado, e é um item importante da alimentação brasileira. Consumido diretamente na espiga ou em preparações culinárias, que podem ser consumidas em qualquer uma das principais refeições diárias – café da manhã, almoço e jantar –, o milho é comida de verdade!
E além da sua relevância para nossa saúde, a presença desse alimento na mesa também faz bem para os pequenos produtores. Conforme ensina o Guia Alimentar Para a População Brasileira, o consumo de arroz, feijão, milho, mandioca, batata e vários tipos de legumes, verduras e frutas tem como consequência natural o estímulo da agricultura familiar e da economia local. Favorece formas solidárias de viver e produzir e contribui para a promoção da biodiversidade e para a redução do impacto ambiental provocado pela produção e distribuição dos alimentos.
3 – O leite também é alimento
Outro ingrediente importante da canjica/mungunzá é o leite de vaca, um alimento de origem animal classificado como minimamente processado. Consumido amplamente no Brasil na sua forma original, ele também serve como base para preparações nutritivas e saborosas, como iogurtes naturais, queijos e coalhadas.
Segundo o Guia Alimentar Para a População Brasileira, leite e iogurtes naturais são ricos em proteínas, em vitaminas (em especial, a vitamina A) e, principalmente, em cálcio. Além disso, vale lembrar que a maioria dos alimentos in natura ou minimamente processados, e das preparações baseadas nestes alimentos, têm alto conteúdo de água. No caso do leite, e da maior parte das frutas, a porcentagem varia entre 80% e 90%.
4 – Vantagem da comida de verdade
Lá no começo, a canjica se mostrou um alimento rico culturalmente, trazendo à tona o significado imaterial das festas juninas – eventos celebrados em homenagem aos santos populares do Brasil e que carregam em si fortes traços da nossa história. E quando nos damos conta de que esse mingau de milho é comida de verdade, seu valor só aumenta.
Segundo o guia alimentar para a população brasileira, para uma alimentação adequada e saudável Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados. As vantagens são percebidas na sua saúde, como a prevenção de doenças crônicas, e também na economia e no meio ambiente, visto que a comida de verdade, aquela feita em casa mesmo, deriva de um sistema alimentar social e ambientalmente sustentável.
Agora que você já conhece os benefícios desse delicioso e tradicional prato brasileiro, anota aí a receita para preparar a sua canjica/mungunzá em casa:
Ingredientes
1 xícara de chá de milho para canjica/mungunzá
1 xícara de chá de leite
¼ de xícara de chá de coco ralado
1 colher de café de sal
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá rasa de canela
Modo de Preparo
Lave o milho para canjica ou mungunzá (branco ou amarelo) e deixe-o de molho durante 2 horas. Cozinhe o milho em uma panela de pressão durante 1 hora em fogo médio com a mesma água utilizada para o molho. Misture o leite, o coco ralado, o sal e o açúcar ao milho e cozinhe em fogo médio por 20 minutos, com a panela aberta, mexendo com a colher para não grudar no fundo. Salpique a canela antes de servir.
Você sabia? A canjica, ou mungunzá, possui variações igualmente gostosas e saudáveis. É possível substituir o leite de vaca pelo leite de coco, uma boa opção para quem não pode ingerir derivados de leite. Outra variação que faz muito sucesso é a canjica com amendoim. Basta incluir o grão torrado e moído ao final do preparo.
Vale lembrar ainda que o amendoim é um alimento saudável. Segundo a publicação do Ministério da Saúde, Guia Alimentar para a População Brasileira, ele pertence ao grupo das castanhas e nozes e tem vários usos culinários. Pode ser usado como ingrediente de saladas, molhos e de várias preparações salgadas e doces (farofas, paçocas, pé de moleque), além de também ser um bom acompanhamento para saladas de frutas. Por exigir pouco ou nenhum preparo, é uma excelente opção para pequenas refeições e todos os alimentos que integram o seu grupo são ricos em minerais, vitaminas, fibras e gorduras saudáveis (gorduras insaturadas) e contêm compostos antioxidantes que previnem várias doenças.