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Declaração Ministerial do Grupo da Agricultura e afins do G20 trata sobre papel da Pesca e Aquicultura na construção de um futuro sustentável
Foto: ASCOM/MAPA
Está acontecendo a 4ª e última Reunião do Grupo de Trabalho de Agricultura do G20 na Chapada dos Guimarães - MT. Desde terça-feira (10), até amanhã (13), autoridades do governo e representantes dos países-membros do G20, estão reunidos para a elaboração e aprovação da Declaração Ministerial, que será enviada à presidência do Grupo.
Estão participando do encontro o secretário executivo do Ministério da Pesca e Aquicultura, Édipo Araujo Cruz, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro (pasta que está organizando a reunião), e o ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira, além do diretor-geral da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), QU Dongyu, e representantes de cerca de 50 delegações, entre eles, 23 ministros do setor e autoridades ministeriais.
Durante a abertura do evento, o secretário executivo do MPA reforçou sobre a importância do desenvolvimento sustentável das atividades de pesca e aquicultura e da integração internacional. “A saúde dos oceanos e dos ambientes aquáticos continentais desempenha um papel fundamental para as comunidades tradicionais, comércio, indústria e serviços em todo o mundo. Ao recriar o Ministério da Pesca e Aquicultura, e com ele a gestão compartilhada dos recursos pesqueiros junto ao Ministério do Meio Ambiente, o Brasil reafirma seu compromisso com esses setores estratégicos. Acreditamos que a integração de novas tecnologias ao fortalecimento das cadeias de valor, por meio da cooperação entre países, é crucial para garantir a viabilidade econômica, social e ambiental dos sistemas alimentares aquáticos”.
Na Declaração Ministerial, a Pesca e Aquicultura integram o tópico "Prioridade IV: Promoção da Integração Sustentável de Pesca e Aquicultura nas Cadeias Global e Locais de Valor". Nesse sentido, de acordo com o documento, os ministérios entendem que “os sistemas alimentares aquáticos desempenham um papel fundamental na melhoria da segurança alimentar global, nutrição, inclusão social e econômica, servindo como uma fonte vital de nutrientes essenciais para a saúde humana, como proteínas de alta qualidade. Fornecer acesso a esses recursos aquáticos é particularmente importante para pescadores artesanais e populações costeiras e ribeirinhas. Com a demanda global por peixes aumentando, a aquicultura sustentável contribui como um importante setor para atender a essa demanda em parceria com pescarias sustentáveis da pesca extrativa”.
Também estão pontuadas a saúde dos ambientes aquáticos, a gestão dos recursos pesqueiros e o desenvolvimento de tecnologias para fortalecer as cadeias de valor em cooperação internacional. Essas discussões são fundamentais para o desenvolvimento de um futuro sustentável, o combate à fome e a garantia da segurança alimentar no mundo.