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Notícias
Segurança Alimentar
Foto: Roberta Aline/ MDS
O Programa Cozinha Solidária tem como eixos o apoio ao funcionamento das unidades; o fornecimento de alimentos e; a formação de colaboradores. São 892 cozinhas habilitadas pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), em funcionamento no Brasil, oferecendo refeições às populações em vulnerabilidade social, insegurança alimentar e fortalecendo uma grande rede de solidariedade.
“O apoio dos poderes públicos às cozinhas reconhece essa iniciativa da sociedade civil como importante para a oferta de refeições. Desde o início do ano passado, identificamos cerca de 2.400 cozinhas solidárias e, a partir da regulamentação do programa, iniciamos um processo de habilitação para que elas possam ter o apoio de recursos públicos”, afirmou Lilian Rahal, secretária Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, durante o lançamento da iniciativa Cozinha Solidária Sustentável, na última quarta-feira (2.10).
A presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Elisabetta Recine, explicou que a cozinha solidária serve como um polo de articulação entre várias iniciativas da agricultura familiar, agricultura urbana, de hortas comunitárias, do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e potencializa essa série de ações.
“A cozinha solidária é uma experiência genuinamente popular. Ela não fornece apenas refeições saudáveis para as famílias, ela também vira um polo de organização e de desenvolvimento da comunidade”, detalhou. “Aqui a comunidade se encontra, reestabelece vínculos comunitários, de solidariedade e empodera as pessoas rumo à autonomia”, completou Elisabetta Recine.
Uma das beneficiadas pela cozinha solidária do Sol Nascente, região administrativa no Distrito Federal, Jéssica Cristina Sousa, faz refeições no local todos os dias. Ela, os quatro filhos, irmã, sobrinhos e pais almoçam e, por vezes, levam a janta para casa. “A comida aqui é maravilhosa. As pessoas daqui também são maravilhosas. Ajuda muito”.
Na comunidade, a tecnologia social ainda tem uma interconexão com o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), fundamental para a segurança alimentar no país. A cozinha recebe alimentos provenientes da agricultura familiar, que são comprados pelo Governo Federal e doados no local.
Assessoria de Comunicação - MDS