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Rede Nacional de Banco de Alimentos
Ministro Wellington Dias conhece experiência de fábrica de alimentos no Ceará
Combater o desperdício de alimentos para minimizar a fome e a desnutrição, e ao mesmo tempo promover a segurança alimentar e nutricional. Com essa expertise, o ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Wellington Dias, conheceu o trabalho realizado na fábrica do programa Mais Nutrição na Ceasa de Maracanaú (CE), nesta sexta-feira (26.05).
Aqui gera algo potente. No lugar de os alimentos irem para o caminho do lixo, eles vão para o caminho do banco de alimentos. O Ceará é uma referência nessa área"
Wellington Dias, ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome
A iniciativa é uma das principais ações de combate à fome no Ceará. Durante a visita, o ministro ressaltou a importância de combater o desperdício de alimentos como forma de minimizar a fome e garantir a nutrição adequada de crianças e adolescentes. "Aqui gera algo potente. No lugar de os alimentos irem para o caminho do lixo, eles vão para o caminho do banco de alimentos. O Ceará é uma referência nessa área", afirmou Wellington Dias.
O MDS está trabalhando para estabelecer uma Rede Nacional de Banco de Alimentos. No trabalho de articulação, o Governo Federal promove o intercâmbio de experiências e conhecimentos entre os estados, visando criar um sistema eficiente de distribuição de alimentos para atender às necessidades da população brasileira. "Estou dialogando com os Ceasas de todo o país, com os estados, com o setor público e privado, para que a gente crie uma Rede Nacional de Banco de Alimentos", enfatizou o ministro.
A visita na fábrica do programa Mais Nutrição contou com a presença do governador do Ceará, Elmano de Freitas, e da secretária da Proteção Social do estado, Onélia Santana.
“Aqui é um trabalho que integra o profissionalismo dos produtores, dos fornecedores, além das entregas a quem mais precisa. É um trabalho que dá muito orgulho a todos, porque entregamos o alimento absolutamente saudável, com garantia de qualidade para as pessoas que estão precisando. Assim, é um orgulho saber que isso pode ser levado para outros lugares do Brasil", destacou o governador.
O Mais Nutrição é um programa de captação, processamento e doação de alimentos saudáveis para pessoas em situação de extrema vulnerabilidade social. São mais de três toneladas de alimentos distribuídos por dia no Ceará.
A partir do excedente doado pelos permissionários da Ceasa, frutas e hortaliças são transformadas em sopas e polpa de frutas, que chegam à mesa de quase 30 mil pessoas, por meio do trabalho de 134 entidades comunitárias de Fortaleza, Caucaia, Maracanaú, Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha.
O programa é uma iniciativa do Governo do Ceará, por meio da Secretaria da Proteção Social, Secretaria do Desenvolvimento Agrário, Ceasa e Instituto Agropolos. Assim, grãos, frutas e hortaliças, sopas e polpa de frutas são distribuídos diariamente para quem mais precisa.
O Mais Nutrição, que integra o Programa Mais Infância Ceará, já distribuiu mais de 920 toneladas de alimentos "in natura", polpa de frutas e mix de legumes para preparo de alimentos, entre outros gêneros, promovendo a segurança alimentar e nutricional.
A operacionalização do Mais Nutrição é realizada a partir de dois bancos de alimentos (in natura), uma fábrica de mix de legumes e duas fábricas de polpas de frutas. Os produtos são provenientes de doações de entidades públicas e privadas, nas sedes do Programa, localizadas nas centrais de Abastecimento (Ceasa) de Maracanaú e Barbalha.
"Cada pessoa que atendemos com alimentos de qualidade é uma a menos em situação de fome. O pedido do presidente Lula é que caminhemos na direção de tirar o Brasil do mapa da fome, atendendo às pessoas que mais precisam", finalizou o ministro.
Assessoria de Comunicação - MDS