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G20 Teresina
Delegações internacionais conhecem iniciativas de incentivo à agricultura familiar no Piauí
Nesta sexta-feira (24.05), após encerramento da 3ª reunião da Força-Tarefa para Aliança Global contra a Fome e a Pobreza, as delegações internacionais tiveram a oportunidade de conhecer iniciativas brasileiras de combate à insegurança alimentar e de incentivo à agricultura familiar. A primeira parada foi na horta comunitária do povoado Ave Verde, nos arredores de Teresina, seguida da visita à Quitanda da Agricultura Familiar, no Espaço Rosa dos Ventos da Universidade Federal do Piauí (UFPI).
Na horta comunitária, a vida de 37 famílias de agricultores mudou graças ao incentivo de políticas públicas. A maior parte de hortaliças e grãos produzidos por lá são vendidos ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e ao Programa de Alimentação Saudável (PAS). O restante é comercializado para empresas privadas ou consumido pela própria comunidade.
“Antigamente a gente produzia para consumo. Agora a gente já tem a produção para o consumo e para a venda. Isso trouxe uma renda maior, além de melhoria para nossas famílias, nossas casas. As famílias hoje têm uma qualidade de vida maior e bens que não tinham condição de comprar antes”, afirma Raimundo Nonato, presidente da Associação dos Produtores Rurais da Ave Verde.
O ministro Wellington Dias participou da visita e explicou como o incentivo do governo pode ajudar agricultores em uma “subida de degraus”. “Quando fazemos uma primeira compra direta, ajudamos na capitalização do agricultor; o passo seguinte é aprender a fornecer para a alimentação escolar, da hotelaria de um hospital e, depois, outro passo é o das feiras, da prateleira do supermercado e da garantia de ingresso de forma permanente, independente do apoio governamental”, comentou.
Presente nas negociações da Força-Tarefa para a Aliança Global, a embaixadora da África do Sul na Itália e representante do país africano junto à FAO, Nosipho Nausca Jean Ngcaba, defendeu que a agricultura familiar contribui para atingir a segurança alimentar globalmente e elogiou a iniciativa piauiense. “Após dias de reuniões formalmente debatendo a arquitetura da Aliança Global, é muito bom poder estar aqui. Vimos aqui aspectos da agroecologia, do conhecimento tradicional, é impressionante. É um modelo para nós e para outros países se espelharem”, contou.
Para Ron Hartman, representante do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola das Nações Unidas, a visita também foi proveitosa. “Estamos muito felizes de poder ver a relação dos programas de incentivo à agricultura familiar, ver de perto como funcionam, o que eles produzem, que técnicas usam e, sobretudo, saber que estão usando técnicas agroecológicas”, explicou.
O representante do Programa Mundial de Alimentos (World Food Program), Stanlake Samkange também acompanhou a visita. “Após 3 dias de debates, é muito bom poder ver iniciativas na prática. O Brasil é conhecido pelas inovações feitas na agricultura, ligando agricultura familiar com programas de proteção social”, disse.
Ainda na sexta-feira, os delegados estiveram na Quitanda da Agricultura Familiar, no Espaço Rosa dos Ventos, da Universidade Federal do Piauí (UFPI), onde os produtores podem comercializar seus alimentos, cultivados localmente, para o consumidor.
Assessoria de Comunicação – MDS e CCom Piauí