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MCTI abre inscrições para curso gratuito de biotecnologia industrial com ênfase em fermentações
O curso ‘Escola de fermentações: da bancada à escala piloto’ abre o calendário de 2023 de treinamentos de curta duração oferecidos pelo Centro Latino-Americano de Biotecnologia (CABBIO). Os interessados devem efetuar inscrição até o dia 24 de fevereiro. O treinamento com duração de 40 horas-aula será ministrado presencialmente, em abril, na Escola de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
O Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) é o representante no Brasil do CABBIO, programa de integração regional que busca ampliar as bases de conhecimento, no âmbito da biotecnologia. Os cursos CABBIO são gratuitos e complementam a formação acadêmica e profissional.
O curso de ‘Escola de fermentações’ oferece 25 vagas, sendo 15 para brasileiros, e é direcionado a alunos de pós-graduação e funcionários de empresas que atuam na área de biotecnologia Industrial e processos fermentativos. Entre os requisitos básicos está ter conhecimentos nas áreas de química e biologia. Os estudantes brasileiros selecionados contarão com ajuda de custo para transporte, alimentação e hospedagem.
De acordo com a coordenadora do curso, Maria Alice Zarur Coelho, ao completar o curso, os interessados terão condições de utilizar de modo correto e otimizado as incubadoras com agitação orbital, biorreatores e software de bioprocessos. “Os participantes vão adquirir melhor base técnico-científica e após o curso serão capazes de se envolverem de forma comprometida com o desenvolvimento de bioprocessos de qualidade e com caráter inovador”, avalia Coelho. A coordenadora também descreve que o curso propiciará obter informações sobre os recursos disponíveis com relação às incubadoras com agitação orbital, biorreatores e software de bioprocessos. Os conhecimentos podem ser aplicados nas áreas de saúde, química, biocombustíveis e alimentos, cosmética, farmacêutica, alimentícia.
Anualmente, o CABBIO disponibiliza um calendário de cursos de curta duração, por meio do qual já foram capacitados mais de 5.500 alunos. O Centro também fomentou cerca de 125 projetos de desenvolvimento científico e biotecnológico conjuntos, executados por núcleos de pesquisa dos países envolvidos.
Para o coordenador-geral de Ciências da Saúde, Biotecnológicas e Agrárias do MCTI, Thiago Moraes, a biotecnologia é considerada uma tecnologia-chave para o desenvolvimento econômico e social dos países da América Latina, por ter possibilidade de ser aplicada em diversos setores, como agricultura, saúde, indústria alimentícia e ambiental, entre outros, e contribuir para a solução de problemas específicos da região. “O CABBIO tem como objetivo principal ajudar a implementar projetos de biotecnologia para o desenvolvimento socioeconômico da região”, avalia Moraes, que destaca as atividades de formação de recursos humanos, a pesquisa científica e tecnológica, a transferência de tecnologia e a promoção de parcerias entre países e instituições.
Moraes, reforça ainda que os cursos oferecidos pelo Centro têm como finalidade atender às necessidades acadêmicas ou industriais, complementarmente aos programas nacionais de biotecnologia, levando em consideração os interesses mútuos dos países envolvidos. Para tanto, as atividades do Centro são induzidas por meio de chamadas públicas lançadas simultaneamente nos três países. “Ofertamos cursos de biotecnologia de forma gratuita aos estudantes de pós-graduação de toda América Latina, cujo perfil se enquadre nos requisitos necessários aos respectivos cursos e ainda promover o desenvolvimento de projetos cooperativos em biotecnologia”, complementa Moraes.
Sobre o CABBIO - O Centro Latino-Americano de Biotecnologia (CABBIO) é um programa de integração regional que tem o objetivo de consolidar os laços de cooperação entre Brasil, Argentina, Uruguai e Colômbia. O Centro tem como propósito potencializar os recursos científico-tecnológicos da região, no âmbito da biotecnologia. A ideia é proporcionar uma maior independência tecnológica dos países membros. Para isso, está estruturado em polos geradores de conhecimento, que correspondem aos setores de pesquisa em biotecnologia das Partes. A infraestrutura existente em cada país é utilizada para executar projetos conjuntos de pesquisa e desenvolvimento, formação e capacitação de recursos humanos e atividades conexas. Os cursos oferecidos e os projetos apoiados buscam atender às necessidades acadêmicas ou industriais, complementarmente aos programas nacionais.
Serviço:
Curso ‘Escola de fermentações: da bancada à escala piloto’
Inscrições até 24/02/2023 neste link
Local do curso: Avenida Athos da Silveira Ramos, Centro de Tecnologia, 149, Bloco E (Escola de Química), sala E121, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Cidade Universitária, Rio de Janeiro - RJ - BRASIL, 21941-909.
Data do curso: 10/04/2023 a 14/04/2023.