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Bioeconomia: simpósio revela avanços científicos e demonstra potencial econômico do óleo do licuri
Resultados das pesquisas sobre palmeira típica da Caatinga serão apresentados em 15 de março, em Capim Grosso (BA); evento terá transmissão on-line
Publicado em
04/03/2022 18h25
Atualizado em
01/11/2022 16h26
Novas moléculas bioativas com potencial interesse da indústria cosmética e farmacêutica serão apresentadas no I Simpósio da Cadeia Produtiva do Licuri MCTI, que será realizado em Capim Grosso, no interior da Bahia, em 15 de março. O evento é realizado pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI) em parceria com o Núcleo de Bioprospeção da Caatinga e a Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina (COOPES), e será transmitido on-line. O objetivo é reunir comunidades locais, universidades e empresas interessadas em conhecer os avanços científicos e as novas oportunidades de negócio a partir do óleo do licuri. O ministro do MCTI, astronauta Marcos Pontes, fará a abertura do simpósio.
“O projeto já identificou moléculas bioativas no óleo de muito interesse para o setor cosmético e para fármacos. Além disso, estamos estudando o potencial do licuri para gerar farinhas e ingredientes para a produção de proteínas alternativas”, explica Bruno Nunes, coordenador-Geral de Ciência para Bioeconomia do MCTI, que coordena o Programa Cadeias Produtivas da Bioeconomia MCTI, que além do licuri mantém projetos-piloto para o açaí e pirarucu.
O evento será realizado no município baiano de 30 mil habitantes onde está instalada a usina de processamento da COOPES, apoiada pelo projeto Cadeia Produtiva do Licuri MCTI. A programação do evento inclui visita à linha de produção e discussão sobre políticas públicas para o desenvolvimento da bioeconomia na caatinga. Os pesquisadores apresentarão os resultados das pesquisas no desenvolvimento de novos bioprodutos a partir do óleo extraído da amêndoa para fins alimentares, cosméticos e farmacológicos. O desenvolvimento das comunidades locais e as experiências empresariais também serão tema de painel.
“Queremos aproximar academia, produtores e indústria, buscando a integração dos elos da cadeia produtiva”, afirma Nunes, que enfatiza o papel da ciência nesse processo. “Estamos aplicando a melhor ciência e tecnologia disponíveis para superar os gargalos de produção e agregar valor à biodiversidade brasileira em um modelo de trabalho”, complementa.
O Licuri é o fruto da palmeira Syagrus coronata, nativa do bioma caatinga. O óleo da amêndoa é tradicionalmente explorado por comunidades para usos como cicatrizante, controle da pressão alta e do diabetes. As pesquisas efetuadas em laboratórios de alta tecnologia constataram que o óleo da amêndoa do licuri possui ação antibacteriana, antifúngica, antiparasitária e anti-inflamatória. Além disso, o resíduo do processamento da amêndoa possui potencial nutricional, sendo possível a produção de farinhas e concentrados proteicos.
O projeto prevê desenvolvimento de seis formulações de novos produtos a partir do óleo do licuri e está abrindo novas perspectivas para as comunidades locais beneficiadas, que envolve cerca de 300 famílias. Ao mesmo tempo em que fortalece os elos iniciais desta cadeia produtiva, promove uma alternativa de desenvolvimento local sustentável para as populações da região do Piemonte da Diamantina (BA), no semiárido brasileiro.
Programa Cadeias Produtivas da Bioeconomia MCTI: o projeto Cadeia Produtiva do Licuri é um dos projetos de inovação sustentável para bioeconomia que faz parte do Programa que busca desenvolver iniciativas que valorizem a biodiversidade dos biomas brasileiros e é desenvolvido pela Secretaria de Pesquisa e Formação Científica (SEPEF).
A iniciativa do licuri é liderada pelo Núcleo de Bioprospecção da Caatinga do Departamento de Bioquímica da Universidade Federal do Pernambuco (Nbiocaat/UFPE) em parceria com o Laboratório Nacional de Biociências do MCTI (LNBio/CNPEM), a Faculdade de Farmácia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), o Projeto Bem Diverso da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e a Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina (COOPES), cooperativa beneficiada pelo projeto que possui 200 cooperados, sendo 120 mulheres de 30 comunidades extrativistas e responsáveis pela produção do óleo do licuri.
Serviço:
Acesse o site e participe: bioeconomialicuri.com.br
Inscrições gratuitas.
15/03/2022, terça-feira, a partir das 9h30
Presencial: Auditório da Casa do Menor, Capim Grosso (BA)
On-line: Transmissão ao vivo pelo canal do Nbiocaat no Youtube
Programação:
9h30 - Abertura - Ministro da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI), Marcos Pontes,
10h - Painel 01: Políticas Públicas para o Desenvolvimento da Bioeconomia na Caatinga.
Palestrantes:
Wilson Dias, Diretor-Presidente da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR)
Marcelo Morales, Secretário de Pesquisa e Formação Científica (SEPEF/MCTI)
11h - Painel 2: Resultados das Pesquisas no Desenvolvimento de Novos Bioprodutos a partir do Óleo Extraído da Amêndoa do Licuri para fins Alimentares, Cosméticos e Farmacológicos
Palestrantes:
Tereza Correia, Coordenadora do Projeto Cadeia Produtiva do Licuri
Daniela Trivella, Pesquisadora do LNBio/CNPEM
Alexandre Macedo, Pesquisador da UFRGS
Marcia Vanusa, Pesquisadora NBiocaat/UFPE
11h30 - Café Licuri
Exposição e degustação de produtos típicos à base do licuri
12h - Painel 3: desenvolvimento sustentável de territórios a partir da biodiversidade da caatinga
Palestrantes:
Francelma Silva de Lima, Presidente da COOPES
Anderson Sevilha, Coordenador do Projeto Bem Diverso PNUD/Embrapa
13h - Painel 4: Produtos da Sociobiodiversidade: Experiências Empresariais
Opara Produtos Naturais: Desenvolvimento de biocosméticos a partir da biodiversidade nordestina de forma sustentável, com Dra. Fernanda Granja.
Redesfito Farmanguinhos Fiocruz: A inovação de fitoprodutos com valor farmacológico em rede, com Dr. Jefferson Santos.
GFI The Good Food Institute Brasil: Proteínas Alternativas e os Biomas Brasileiros: Criando cadeia de produção de alimentos mais segura, justa e sustentável, com Dr. Gustavo Guadagnini.
SEBRAE-BA: Apoiando a bioeconomia nos biomas brasileiros.
14h - Visita de Campo
Visita às instalações da agroindústria da COOPES, com demonstração da linha de produção do óleo do licuri e da rotina das mulheres quebradeiras.