Notícias
ENTREGAS 2021
PROJETO CADEIA PRODUTIVA DO LICURI MCTI APRESENTA RESULTADOS
O Secretário de Pesquisa e Formação Científica do MCTI, Marcelo Morales, se reuniu nesta quarta-feira (24) com membros da equipe do Projeto “Cadeia Produtiva do Licuri MCTI”. No encontro, a coordenadora do projeto, professora da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Maria Tereza dos Santos Correa atualizou o secretário sobre o andamento das pesquisas e apresentou alguns dos resultados preliminares já alcançados pelo consórcio de pesquisa. Dentre os resultados destacam-se as formulações de alimentos, fármacos e cosméticos produzidos com o óleo da amêndoa do licuri. Foram apresentadas as formulações de sabonete líquido, enxaguante bucal, pasta de dente, hidratantes, xampu e condicionador, bem como foi oferecido uma mesa de degustação com alimentos produzidos com a farinha e o óleo de licuri. O licuri (Syagrus coronata) é uma palmeira nativa do bioma Caatinga e seus usos pelas comunidades locais incluem o tratamento de feridas e o controle da pressão alta e do diabetes. As pesquisas apontam que o óleo da amêndoa do licuri possui ação antibacteriana, antifúngica, antiparasitária e anti-inflamatória. Além disso, o resíduo do processamento da amêndoa possui potencial nutricional, sendo possível a produção de farinhas e concentrados proteicos.