Notícias
Cachaça orgânica certificada pelo INT é escolhida a melhor do ano
Após mais de 129 mil votos pela internet, com avaliação de 886 cachaças e várias etapas de degustação às cegas por especialistas, foi divulgado pela Cúpula da Cachaça o resultado final do seu 5º Ranking. No topo da lista, a medalha de ouro coube à Cachaça da Quinta – Prata, um dos muitos produtos orgânicos certificados pelo Instituto Nacional de Tecnologia (INT). A marca não só foi a melhor na categoria branca , como foi a mais bem pontuada entre as 50 cachaças finalistas, superando concorrentes das categorias armazenadas/envelhecidas e premium/extra premium , se tornando a Cachaça do Ano, em 2022.
O resultado não só destaca a excelência da produção, que tem origem em uma fazenda no município de Carmo, na região serrana do Rio de Janeiro, como evidencia a importância da certificação orgânica, tanto para os consumidores, como para os produtores.
Para Kátia Alves do Espírito Santo, produtora da bebida premiada, a certificação valoriza o produto. “Quando você se submete ao controle externo da Certificadora, no nosso caso o INT, sem dúvida, é agregado controle ao que é realizado, o que contribui fortemente em termos de qualidade geral” – avalia a empresária.
A Certificação
Por meio da sua Divisão de Certificação (DICER), o INT, na condição de Organismo de Certificação de Produtos (OCP) acreditado pelo Inmetro e credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), com mais de 20 anos de experiência em avaliação da conformidade, realiza tanto a certificação voluntária de cachaças quanto a certificação compulsória de produtos orgânicos, como a que foi submetida a cachaça da Quinta.
Atendendo a produtores e empresas de todo o país com uma equipe multidisciplinar, o Instituto garante a segurança e transparência no processo, sendo o único órgão certificador público federal sediado no Rio de Janeiro.
Para que um produto receba a chancela de orgânico, tanto ele, como a unidade produtiva, devem passar por um processo de avaliação para verificar se os requisitos normativos estão sendo atendidos.
Segundo Elisa Madi, técnica em certificação e auditora da DICER/INT, a certificação traz benefícios para além dos consumidores e produtores. “É também para o meio ambiente, com a redução do desperdício de água, por exemplo, e evitando a contaminação química dos solos e água, e também para os trabalhadores, uma vez que as relações de trabalho devem estar fundamentadas nos direitos sociais determinados pela Constituição Federal”, diz, revelando que nos últimos anos, inclusive no período de pandemia da Covid-19, houve aumento significativo nos pedidos de certificação.
Para saber mais sobre certificação acesse: https://www.gov.br/int/pt-br/servicos-tecnologicos/certificacao