Da origem à identidade: o cafezinho nosso de todo dia!
Da origem à identidade: o cafezinho nosso de todo dia!
25 de Janeiro de 2024
Nesse 3° encontro retomaremos a jornada em 2024 com uma paradinha para um café, a bebida mais consumida no planeta (depois da água) e com uma data comemorativa própria, 1º de outubro, o Dia Internacional do Café. Sua importância no Brasil é tamanha que toda uma região foi batizada de “Vale do Café”. É um território que ainda hoje atrai turistas para conhecer seu passado cafeeiro de séculos atrás, mesmo que hoje o cultivo já não seja mais tão presente como era antes.
Na Itália, o café foi capaz de gerar toda uma indústria de beneficiamento baseado no Made in Italy. Lá seu consumo é considerado tão prazeroso que há a tradição de cunho social de deixar paga uma xícara de café a ser presenteada a quem dela precisar.
Nesse encontro Adriano Novaes, falará sobre como a abolição da escravatura e a imigração italiana moldaram a região transformando o Vale do Paraíba Fluminense em Vale do Café. Mariana Ribeiro trará informações interessantes sobre uma importante figura histórica feminina da região ainda pouco reconhecida: Eufrásia Teixeira Leite. Na sua vez, Alessandra Narciso apresentará como o expresso italiano está enraizado nas culturas de Veneza a Nápoles.
Não perca! Vamos fazer juntos essa viagem!
Programa
Horário | Palestrante | Palestra | Instituição |
9h30 | Patrícia Maria da Silva Barbosa (abertura) | INPI Brasil | |
9h35 | Beatriz Vidal (moderadora) | Mestranda da Academia do INPI | |
9h40 | Adriano Novaes | A história, uma nova colheita no Vale do Café | Museu Histórico do Vale e Instituto Estadual do Patrimônio Cultura - INEPAC |
10h | Mariana Ribeiro | Frutos improváveis do café: Eufrásia. | Instituto de Estudos Brasileiros - IEB/USP |
10h20 | Alessandra Narciso | Café expresso italiano entre cultura, ritual, sociabilidade e literatura em comunidades emblemáticas de Veneza a Nápoles. | Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) |
10h40 | Perguntas | ||
11h | Encerramento |