A encruzilhada das indicações geográficas
A encruzilhada das indicações geográficas
23 de Fevereiro de 2024
E chegamos ao encontro que marca o ponto final da série Labirintos da Origem! Dessa vez a parada será em inglês, com sotaque brasileiro e italiano, exemplo claro de como os caminhos se cruzam e geram novas possibilidades.
Concluiremos a série de discussões sobre como a Propriedade Intelectual pode influenciar na diferenciação de produtos que destacam e valorizam a origem. Mas antes do fim, expandimos o caminho indo além da origem geográfica e chegamos à origem coletiva através do caso de uma marca coletiva. Esse será o caso trazido por Tabatha Benitz da Floresta Nacional de Tefé, onde produtos típicos tais como a farinha de mandioca, o mel e a goma de tapioca são desenvolvidos por produtores agroextrativistas locais. Já Fernando Pinheiro abordará algumas das diferenças entre as indicações geográficas do Brasil e da Itália e trará considerações sobre o ponto de vista dos consumidores de queijo.
Destaque que ambas palestras, dentro do espírito do Programa PI nas Escolas , ao qual essa série se associa, foram selecionadas na disciplina de Indicações Geográficas e outros Sinais distintivos de uso coletivo da Academia do INPI. Nela os estudantes foram convidados a formarem grupos e debaterem temas de seu interesse.
Como passo final, a discussão de como a origem valorizada pode significar prosperidade e lucros, mas também pode atrair concorrência desleal está presente nas palestras seguintes. Rita D'Errico abordará a história do Pecorino Romano que era parte da ração diária das legiões romanas em marcha e segue valorizado até hoje. Por usa vez, Massimo Vittori abordará como as indicações geográficas podem comunicar a autenticidade de diferentes origens reconhecidas.
Considerando a forte influência italiana na alimentação brasileira devido aos fluxos migratórios Itália-Brasil discutida ao longo de toda a série, ficamos com a pergunta final que remete ao início do Labirinto: como a origem que caminha pode não se perder no futuro e/ou gerar novas origens?
Não perca! Vamos fazer juntos essa viagem!
https://www.youtube.com/@cnrisem
Programa
Schedule | Speaker | Lecture | Institution |
9h30 |
INPI Brazil Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR-ISEM) |
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9h35 | Alessandra Narciso | Moderation | Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR-DISBA) |
9h40 | Tabatha Benitz | Amazon Origin: The Case of the Tefé National Forest Collective Trademark | Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá |
10h | Fernando Pinheiro | Geographical indications of cheese: Brazil-Italy Comparisons and Consumer Considerations |
PhD student at INPI |
10h20 | Rita D'Errico | Pecorino Romano: the origin of a PDO cheese | Roma Tre University |
10h40 | Massimo Vitorri | Geographical origin and trade opportunity: meeting the growing expectations of consumers in terms of authenticity and sustainability. | OriGIn |
11h | Closing |