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INPI reconhece IG para a cachaça de Viçosa do Ceará
De acordo com a documentação enviada ao INPI, a produção de cachaça no Ceará teve início no século XVII e, com o passar do tempo, o local onde atualmente se encontra o município de Viçosa do Ceará tornou-se conhecido pela produção de cachaça de qualidade.
Em meados do século XIX, já se produzia na cidade a cachaça de alambique, envelhecida em tonéis fabricados com variadas madeiras nobres, que conferem aroma e sabor especial ao produto. A oxidação dos componentes devido ao oxigênio contido nos poros da madeira, a solubilização de matérias presentes nos tonéis, o tipo de levedo e o cuidado na fermentação da garapa são apontados como fatores relevantes na produção. Além disso, o envelhecimento reduz de forma lenta e contínua o volume alcóolico, sendo que tal método é utilizado há várias gerações.
Desde 2007, é realizado o Festival Mel, Chorinho e Cachaça, que passou a marcar o calendário de Viçosa do Ceará desde então, atraindo turistas e movimentando a cidade durante três dias, integrando o turismo, a cultura e o agronegócio na região.
Atualmente, a produção da cachaça de Viçosa do Ceará valoriza a história da comunidade e os saberes tradicionais, que atravessam gerações, possibilitando, ainda, a geração de renda para muitas famílias.
Os conhecimentos tradicionais e as características do produto contribuem para o crescente reconhecimento nacional e internacional de Viçosa do Ceará como um lugar que "respira a história da cachaça" e o faz ser citado por alguns como "a terra da cachaça boa".
As comprovações do reconhecimento foram trazidas em trechos de obras científicas e literárias, em publicações em jornais, revistas e sítios eletrônicos, bem como em fontes iconográficas.