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Doações em São Paulo
Em 2005, o Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo doou para 162 entidades assistenciais produtos apreendidos em fiscalizações. Foram 204.183 unidades, 32.503 kg, 45.418 litros e 227.919 metros de produtos que vão desde alimentos não perecíveis até produtos de higiene e limpeza.
São milhares de produtos coletados no comércio para a fiscalização quantitativa. Após a verificação nos laboratórios do Ipem, os itens analisados podem ser retirados pela empresa fabricante ou responsável, no prazo de 24 horas. Após esse período, ficam automaticamente reservados para doações às instituições assistenciais. São produtos em condições de uso e dentro do prazo de validade.
Para receber as doações, as entidades devem estar devidamente cadastradas no Ipem-SP, que através de seus sete laboratórios localizados na capital e interior, consegue fazer as doações para entidades em todo o Estado. Neste ano, até maio, o Instituto já doou 194.238 unidades, 13.352 kg, 5.915 litros e 34.599 metros de produtos pré-medidos distribuídos entre as 162 entidades regularmente cadastradas, como a Apae, Instituto André Luiz, entre outras, além dos Fundos de Solidariedade de grande parte dos municípios do Estado.Os cadastros são rigorosamente verificados através dos documentos enviados pelas instituições, além de visitas, para garantir a veracidade das informações. A cada dois anos, toda instituição passa por um recadastramento obrigatório para a reavaliação das condições de trabalho das mesmas.
Entenda a fiscalização
O Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo realiza diariamente, entre outras atribuições do órgão, a fiscalização em produtos denominados pré-medidos, são todos aqueles embalados com quantidades definidas, sem a presença do consumidor, como arroz, óleo, feijão, creme dental e detergente. Este trabalho de fiscalização visa coibir a venda de mercadorias fora das especificações obrigatórias por lei, além da verificação do peso e quantidade, garantindo uma relação de consumo mais segura.O procedimento das fiscalizações começa através da coleta em estabelecimentos comerciais de amostras desses produtos (dos mais variados e de todas as marcas) para a análise em laboratório. A quantidade de amostras é determinada através de regulamentos estabelecidos pelo Inmetro.