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Comida a peso

Orientados pela Diretoria de Metrologia Legal do Inmetro, técnicos dos Institutos de Pesos e Medidas fizeram uma blitz em restaurantes de comida a peso de cinco capitais. A equipe do Fantástico acompanhou a fiscalização. Veja a reportagem que foi divulgada no programa desse domingo, dia 5.
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Publicado em 06/03/2006 00h00 Atualizado em 25/11/2022 14h13

Você faz o prato, coloca na balança e paga pelo peso. A comida a quilo virou mania nacional. Mas será que as balanças estão funcionando direitinho? O Fantástico acompanhou blitz em cinco capitais.

Eles são rápidos, oferecem opções para todos os gostos e são mais baratos. Os restaurantes que vendem comida a peso são uma solução para a correria da vida moderna. O que muito consumidor não sabe é que um inimigo pode estar bem à sua frente: a balança. Quem vai ajudar você a saber se pode confiar no que diz a balança é uma equipe de fiscais do Instituto de Pesos e Medidas (Ipem).

Os caçadores de balanças irregulares percorreram restaurantes em cinco capitais: Porto Alegre, São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte e Recife. Os restaurantes que vendem comida a peso devem seguir o que diz a lei. Preste atenção. "Tem que verificar se a balança tem o selo do Inmetro", orienta a presidente do Ipem, Soraya Santos.

Quando você chegar em frente à balança, ela deve exibir três números bem visíveis: aquele que indica o peso do prato vazio, a ser descontado, o que indica o peso do quilo da comida e o que mostra quanto você gastou.

Como saber se o peso do prato – também chamado de "tara" – está correto? "A portaria 97.2000 estabelece uma tolerância de cinco gramas para mais se o peso do prato for superior a 200 gramas", diz o fiscal Felipe Antônio.

Dos 46 estabelecimentos visitados, dois no Recife e um em Porto Alegre foram autuados por cobrar a mais do cliente.

Para você entender: se a balança não está programada para descontar o peso correto do prato, se ela marcar, por exemplo, dez gramas por prato, e se o restaurante cobra R$ 20 o quilo, o consumidor já começa pagando R$ 0,20 pelo prato vazio. Se o restaurante vende mil refeições por dia, estará lucrando, ilegalmente, R$ 200. Na dúvida, peça para pesar o prato vazio antes de servir-se.

Para você ter certeza de quanto deve ser descontado, a lei obriga o restaurante a fixar, num lugar bem visível, um cartaz com o peso do prato. Na blitz, 25 restaurantes – mais da metade deles – foram autuados. "O tamanho da letra deve ser de cinco centímetros, para ficar de fácil visualização ao consumidor", diz uma fiscal do Inmetro.

Outro detalhe que você deve observar: a balança de sobremesa. "O ideal é que tenha uma para a refeição e outra para a sobremesa. Se, por acaso, o restaurante trabalhar com uma única balança, tem que ter um funcionário ao lado dando desconto para o prato", diz presidente do Ipem.

Os restaurantes autuados puseram imediatamente os cartazes com o peso do prato, mas devem justificar a infração em 15 dias. Se isso não acontecer, podem pagar multa de R$ 100 a R$ 60 mil. No Brasil, 25% das refeições são feitas fora de casa. E tem gente que aprendeu tudo rapidinho para ficar de olho nas balanças.

"Estamos pesando o prato para ver se está tudo em ordem. Vamos nos servir e queremos saber se o restaurante está dentro da legalidade", disse a aposentada Ediamar Cruz, em um restaurante do Rio.

Rede GloboPrograma Fantástico05.03.2006

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