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Brasil 3º produtor mundial
O relatório evidência os avanços que o Programa PIF gerou para a área de fruticultura no País, diminuindo os impactos ambientais, gerando empregos no campo e aumentando a competitividade dos nossos produtos para a exportação.
De acordo com os dados do relatório do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a produção mundial de frutas está em torno de 540 milhões de toneladas, cuja comercialização gera cerca de US$162 bilhões por ano. O Brasil, depois da China e Índia (55,6 milhões e 48,1 milhões de toneladas, respectivamente), já é o 3° maior produtor de frutas do mundo, com 43 milhões de toneladas/ano – produção estimada em 2003.
Segundo o coordenador do Inmetro do Programa de Produção Integrada de Frutas (PIF), Cláudio Souza, o relatório evidência os avanços que o Programa PIF gerou para a área da fruticultura no País, diminuindo os impactos ambientais, gerando empregos no campo e aumentando a competitividade do nosso produto para a exportação. Segundo o Relatório, o cenário internacional sinaliza que, cada vez mais, será valorizado o aspecto qualitativo e o respeito ao meio ambiente, na produção de qualquer produto. Os mercados estão se aperfeiçoando quando à mudança de hábitos alimentares e a necessidade de alimentos seguros.
O estudo do MAPA/Inmetro mostra que as novas exigências são resultados dos movimentos dos consumidores, principalmente europeus, que exigem frutas e hortaliças sadias e com ausência de resíduos de agroquímicos, e da cadeia de distribuidores e de supermercados europeus, que têm pressionado exportadores de frutas e hortaliças para a adoção de novas regras de produção que visem em primeiro lugar à saúde dos consumidores.
Exportação Brasileira de Frutas – 2004
A exportação de frutas frescas brasileiras, principalmente maçã, banana, manga, uva, mamão e laranja, tem registrado crescimento muito lento, ainda em patamares tímidos. As exportações de frutas brasileiras aumentaram, de 2003 para 2004, 10% em milhões de dólares e 5% em mil toneladas. De 2002 para 2003, o crescimento foi de 10,17% em milhões de dólares e 2,28% em mil toneladas, enquanto de 2001 para 2002, o aumento foi de 5,92% em milhões de dólares e 14,69% em mil toneladas.
- Essa relação mostra que o país está agregando mais valor ao seu produto. Embora haja uma expectativa de aumento quanto ao volume das exportações em 2005, entre 15% a 20%, é muito pouco se considerarmos o montante produzido, aproximadamente 2,0% do total, afirma Cláudio Souza.
A Comunidade Européia já é a principal importadora das frutas brasileiras
As importações em 2001 totalizaram US$172 milhões de dólares e 292 mil toneladas, aproximadamente 28,0% e 20,0%, respectivamente, a menos que as exportações do mesmo ano. A balança comercial brasileira de frutas frescas alcançou no ano de 2002 um superávit de US$ 238,6 milhões, contribuindo sensivelmente para a consolidação de uma meta estabelecida de US$1,0 bilhão em exportações, segundo o Instituto Brasileiro de Frutas (IBRAF), em 2005/06. A Comunidade Européia é a principal importadora das frutas frescas brasileiras, em torno de 70% do total produzido. Mercosul, 11%, Alca, 12% e outros, 7%.
Prioridade estratégica: o Brasil já possui seu Marco Legal da Produção Integrada
O MAPA criou o Programa de Desenvolvimento da Fruticultura (PROFRUTA) como prioridade estratégica, e estabeleceu como objetivo principal elevar os padrões de qualidade e competitividade da fruticultura brasileira ao patamar de excelência exigido pelo mercado internacional, em bases voltadas para o sistema integrado de produção, sustentabilidade do processo, expansão da produção e emprego e renda.
O Brasil já possui seu Marco Legal da Produção Integrada composto de Diretrizes Gerais e Normas Técnicas Gerais para a Produção Integrada de Frutas regulamentadas por intermédio da Instrução Normativa Nº 20, de 20/09/2001, publicada no Diário Oficial da União-DOU, no dia 15 de outubro de 2001, Regulamento de Avaliação da Conformidade-RAC, Definições e Conceitos-PIF, Regimento Interno da Comissão Técnica-CTPIF, Formulários de Cadastro-CNPE e outros componentes de igual importância, documentos estes, resultantes da parceria entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e o Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro) e o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).