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Biscoitos fora do peso
Na fiscalização realizada pelo Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo, durante a segunda quinzena do mês de maio, biscoitos recheados são os produtos com maior índice de irregularidade. A marca Bi-Delícia, da Cipa Ind. Prod. Alimentares registrou erros nas análises de dois dos sete laboratórios distribuídos pelo Estado.
Em São José do Rio Preto, os exames revelaram que o biscoito recheado de chocolate e coco Bi-Delícia continha uma diferença, em uma das unidades pesquisadas, de menos 9,20 gramas em relação aos 150 gramas de conteúdo nominal estipulados na embalagem. Na média, a falta do produto foi de 6,13%.
Um outro lote do Bi-Delícia em Presidente Prudente também registrou diferenças contra o consumidor. Na média, o erro foi de 4,67% entre as 20 unidades analisadas. Um dos pacotes deixava de fornecer sete gramas dos 150g previstos na embalagem. Já em Campinas o biscoito recheado de chocolate Santa Marta, da Ind. Com. Alimentos Santa Marta Ltda. esteve à frente nas irregularidades naquele município. Encontrou-se um erro de menos 9,90 gramas nos 170g escritos na embalagem. Na média, a diferença foi de 5,82%.
O pão francês, que em pesquisas anteriores já havia registrado problemas de peso, continua figurando entre os itens de análise da cesta básica com problemas recorrentes. Nos testes da capital, Ribeirão Preto e Santos o pão de sal foi o produto com maior incidência de diferença de peso em relação ao necessário à sua comercialização. Por lei, o pão francês deve ser vendido com no mínimo 50 gramas. Em Santos, por exemplo, havia unidades sendo vendidas com menos 7,50g do produto.
A pesquisa da cesta básica do Ipem-SP é quinzenal. Itens alimentícios de consumo diário do paulista são o principal alvo das análises. Entre eles: açúcar, feijão, arroz.
Nas análises da segunda quinzena de maio, realizadas entre 16 e 31/5, foram verificados 3.486 produtos. Desses, 1,52% apresentou irregularidade. Na capital foram analisados 884 itens com irregularidade na casa dos 1,92%. No interior, a regional do Ipem-SP, em Campinas, foi o laboratório com maior número de verificações - 702 ao todo. O índice de irregularidade, nesse caso, foi de 1,42%.
2ª quinzena de maio de 2005
Capital e InteriorBauru / Campinas / Presidente Prudente / Ribeirão Preto / Santos / São José do Rio PretoProdutos Fiscalizados:açúcar - arroz - biscoito -café - feijão - leite - margarina - macarrão - óleo - sal - GPL - pão francês
Produtos Verificados: 3.486Regulares: 3433 (98,48%)Irregulares: 53 (1,52%)
Capital *
Produtos Verificados: 884Regulares: 867 (98,08%)Irregulares: 17 (1,92%)
* Abrangência do Laboratório Capital: Cidade de São Paulo, Grande São Paulo, ABCD, Vales do Paraíba e Ribeira
Bauru
Produtos Verificados: 400Regulares: 394 (98,50%)Irregulares: 6 (1,50%)
Campinas
Produtos Verificados: 702Regulares: 692 (98,58%)Irregulares: 10 (1,42%)
Presidente Prudente
Produtos Verificados: 487Regulares: 481 (98,77%)Irregulares: 6 (1,23%)
Ribeirão Preto
Produtos Verificados: 346Regulares: 341 (98,55%)Irregulares: 5 (1,45%)
Santos
Produtos Verificados: 107Regulares: 105 (98,13%)Irregulares: 2 (1,87%)
São José do Rio Preto
Produtos Verificados: 560Regulares: 553 (98,75%)Irregulares: 7 (1,25%)
Maiores Irregularidades
Capital
Data do Exame: 18/05/2005Responsável: Adão Luiz da Silva Padaria – MEProduto: Pão francês amostra de 5 unidadesConteúdo nominal: 50gErro encontrado: -8,0g em 50g (-16,00%)
Interior
Bauru
Data do Exame: 23/05/2005Responsável: Ind. Riograndense de Óleos Vegetais Ltda.Produto: Óleo de arroz refinado "Carreteiro" amostra de 14 unidadesConteúdo nominal: 900mlErro encontrado: -10,4ml em 900ml (-1,16%)
Campinas
Data do Exame: 30/05/2005Responsável: Ind. Com. Alimentos Santa Marta Ltda.Produto: Biscoito recheado chocolate "Santa Marta" amostra de 14 unidadesConteúdo nominal: 170gErro encontrado: -9,90g em 170g (-5,82%)
Presidente Prudente
Data do Exame: 23/05/20