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Análise de requeijão e similares
O Inmetro analisou 14 marcas de requeijão e quatro de especialidade láctea à base de requeijão, todas estavam em conformidade com as legislações vigentes nas analises microbiológica e em aparência, cor e cheiro. Três marcas de requeijão foram consideradas não conformes em características físico-químicas – apresentaram umidade acima do limite estabelecido pela legislação. Dentre essas, uma ainda tinha teor de matéria gorda no extrato seco (lipídios) maior do que os valores definidos no regulamento técnico. Duas marcas de requeijão não atenderam aos parâmetros descritos no Padrão de Identidade e Qualidade do Produto nas características físico-químicas. Porém, resultados acima não oferecem riscos à saúde humana.
— Chamamos a atenção do consumidor para a diferença entre a composição do requeijão e dos produtos de especialidade láctea à base de requeijão. Essa similaridade pode confundi-lo no momento da compra, porque as informações não estão evidentes nos rótulos, e os produtos ficam expostos juntos nos supermercados. Outros fatores devem ser observados, a data de validade, as condições das embalagens e a higiene do estabelecimento comercial, destaca a engenheira de Alimentos do Inmetro e responsável pelo acompanhamento das análises, Rose Maduro.
A Divisão de Inspeção de Leite e Derivados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, órgão regulamentador dos produtos, acompanhou e deu suporte técnico para realização dessas análises.
O Programa de Análises de Produtos do Inmetro, coordenado pela Divisão de Orientação e Incentivo à Qualidade, não tem caráter de fiscalização, mas a finalidade de orientar a sociedade para um consumo consciente, nas questões que envolvam saúde e segurança.
Diferenças entre requeijão e a especialidade à base de requeijão:
Requeijão |
Especialidade Láctea à base de Requeijão | |
Ingredientes |
Produto à base de leite, fermento lácteo e conservantes |
Produto com soro de leite, amido, gordura vegetal, fermento lácteo, estabilizantes e conservante |
Embalagem |
Embalagem plástica |
Embalagem plástica |
Regulamentação técnica |
Portaria nº 359, de 04 de setembro de 1997 |
Não há regulamentação técnica até o momento |
Preço |
Em média R$ 3,03 |
Em média R$ 2,95 |
Custo de produção |
O custo de produção do requeijão é maior do que especialidade láctea, pois para se produzir um copo de 250 g de requeijão gasta-se, em média, 1,25 litros de leite |
O custo de produção das especialidades lácteas à base de requeijão é menor do que a do requeijão, pois há substituição do leite por produtos que aumentam o rendimento como amidos modificados e a gordura de origem vegetal. Entretanto, o preço de venda é praticamente o mesmo, o que pode induzir o consumidor ao erro |
Informações no Rótulo |
Apresenta sempre indicação "Requeijão" facilmente identificável |
Letras de tamanho reduzido que trazem a indicação "especialidade láctea à base de requeijão" |
Registro no Ministério da Agricultura |
Existe legislação específica para o produto e estão devidamente registrados |
Embora não exista legislação, estão devidamente registrados |