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Análise de Queijo Minas
O Inmetro analisou 21 marcas de queijo minas comercializadas no País, sete foram reprovadas por apresentarem contaminação por bactérias que fazem mal à saúde humana.
Cinco marcas estavam contaminadas por coliformes, duas estavam contaminadas por estafilococos, e uma dessas ainda apresentou contaminação por listéria. A presença dessas bactérias, acima dos limites estabelecidos na legislação, indica manipulação incorreta, condições higiênicas inadequadas no processo produtivo. Outro problema foi a temperatura em que os produtos estavam expostos ao consumidor. O armazenamento em temperaturas inadequadas favorece a proliferação de microorganismos nocivos.
Para tirar dúvidas sobre os resultados das análises, explicar a diferença entre queijo minas frescal e padrão, informações da embalagem, e como escolher um produto, o
promoveu no a 4 de maio um chat com o gestor do Programa de Análise de Produtos do Inmetro, Marcos Borges.Programa Análise de Produtos gera melhorias no setor produtivo
A partir dos resultados encontrados em 1997, quando as 13 marcas analisadas foram reprovadas, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento criou o Programa Nacional de Melhoria da Qualidade do Leite, e o setor produtivo implantou programas de qualidade.
— Os problemas que persistem podem estar associados não apenas à fabricação, mas, principalmente, ao transporte e armazenamento dos produtos, embalagens inadequadas e a temperatura incorreta nos pontos de venda ao consumidor. Os relatórios foram enviados ao Departamento de Proteção e Defesa do Consumidor, do Ministério da Justiça, e ao Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, do Ministério da Agricultura, que solicitou às Superintendências Federais nos estados que realizassem auditorias nos processos de produção dos fabricantes que tiveram amostras reprovadas, diz o gerente da Divisão de Orientação e Incentivo à Qualidade, Paulo Coscarelli.
O Inmetro e o Ministério da Agricultura vão agendar reunião com representantes da Anvisa, com os fabricantes, que tiveram seus produtos reprovados, com associações do setor, do consumidor e do meio acadêmico, para elaborar ações de melhoria dos queijos minas comercializados no país.
Veja aqui o resultado da análise feita no Queijo tipo Minas Frescal e Padrão