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Produtos da reforma agrária alimentam famílias vulneráveis na Paraíba
Agricultores familiares de, aproximadamente, 150 assentamentos da reforma agrária, acampamentos e pequenas propriedades do litoral ao sertão da Paraíba começaram a fornecer, desde a semana de 20 de abril, alimentos a cerca de 60 mil pessoas em situação de vulnerabilidade social em 36 municípios no estado.
A aquisição da produção dos agricultores familiares faz parte das medidas sociais de enfrentamento da pandemia de covid-19 anunciadas pelo Governo da Paraíba e contempla a distribuição de 40 toneladas de pescado, 30 toneladas de frango e 400 toneladas de frutas, raízes, legumes e cereais em municípios com baixa cobertura de programas sociais. Os investimentos somam R$ 3 milhões.
O processo de comercialização envolve, de forma direta e indireta, em torno de 1,2 mil famílias. A distribuição dos alimentos está sendo coordenada pela Secretaria Executiva de Economia Solidária, vinculada à Secretaria de Estado do Desenvolvimento Humano. O objetivo é fortalecer a segurança alimentar de famílias em vulnerabilidade social e a agricultura familiar, que passou a enfrentar problemas de escoamento da produção por conta da pandemia.
De acordo com o presidente da União Nacional de Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária – seccional Paraíba (Unicafes-PB), o agricultor Jaciel Franklin Pereira da Silva, do assentamento Canudos, no município de Sobrado, a ação vai permitir a distribuição e a comercialização da diversificada produção dos pequenos agricultores. Desta forma, contribuirá com a continuidade do desenvolvimento da atividade agrícola em todo o estado de acordo com a orientação da Organização Mundial da Saúde (OMS) para que a população permaneça em isolamento social.
Segurança alimentar e econômica
Segundo a secretária-executiva da Economia Solidária, Roseana Meira, entidades que prestam assistência a pessoas carentes, a exemplo do hospital Padre Zé, em João Pessoa, bem como cooperativas de catadores de materiais recicláveis, também serão beneficiadas com a distribuição dos alimentos. Ela explicou que a ação tem dois eixos: oferecer alimentação saudável a famílias em situação de vulnerabilidade social e dinamizar a economia.
São dez itens alimentícios contemplados pela ação: abacaxi, banana, mamão, batata-doce, inhame/cará, macaxeira in natura, macaxeira congelada, jerimum, milho e polpas de frutas variadas. O transporte dos produtos é realizado pelos próprios agricultores familiares e suas entidades de representação, como cooperativas, associações e movimentos sociais rurais, com o apoio da Unicafes-PB e do governo do estado.
Os alimentos são levados a pontos regionais de distribuição difundidos pelo estado e, em seguida, enviados para os municípios, que farão a entrega diretamente às entidades atendidas.
A distribuição dos alimentos é feita de forma a evitar aglomerações, com a entrega nas casas das pessoas com dificuldades de locomoção e com filas respeitando a distância mínima entre os beneficiários.
*Com informações da Secretaria de Estado da Comunicação Institucional da Paraíba
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