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Feira da reforma agrária e agricultura familiar é realizada na Bahia
Comercialização de produtos traz oportunidade de renda para os expositores. Fotos: Incra/BA
Hortaliças e frutas agroecológicas, queijos e ovos caipira, além de produtos derivados do cacau, do cupuaçu, do mel e da mandioca. Estas foram algumas das iguarias evidenciadas na Feira da Reforma Agrária e Agricultura Familiar do Incra/BA, realizada nesta quarta-feira (6), no estacionamento da regional baiana, em Salvador.
Participaram agricultores de áreas agrícolas da Região Metropolitana, Recôncavo e Litoral Sul, que expuseram os seus produtos em 12 barracas e 10 mesas. Na primeira edição do evento, ocorrida em 7 julho, os feirantes faturaram R$ 8 mil.
Para o assentado, Osaná Crisóstomo do Nascimento, da área de reforma agrária Etevaldo Barreto Pelé, situada no município de Ibicaraí (BA), no Litoral Sul, a expectativa é expandir as vendas. “Trouxemos 35 produtos, entre chocolate, licores, compotas, geleia e nibis derivados do cacau e cupuaçu. As feiras trazem a perspectiva de fazer bons negócios. Sempre vendemos mais”, frisa.
Bahia Cacau
Osaná é presidente da Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado e Adjacências (Coopfesba), detentora da marca Bahia Cacau. Só com o chocolate, possuem um rendimento médio de R$ 25 mil ao mês.
A cooperativa é composta por 104 membros, dos quais 30% são assentados da reforma agrária. As amêndoas de cacau caramelizadas, as gotas de chocolate e as cocadas de nibis de cacau são produzidas por um grupo de 10 mulheres no assentamento Etevaldo Barreto.
Feira
Os produtores comemoraram a oportunidade de participar do evento no Incra/BA. É o caso do agricultor familiar do município de Vera Cruz (BA), Reinaldo Oliveira Costa. Ele levou unidades robustas e frescas de laranja, goiaba, tangerina, abacaxi, mamão, manga, coco e aipim. “A feira demonstra que temos espaço no governo federal e nos programas sociais”, pontua, torcendo para essa visibilidade e oportunidade ao pequeno agricultor poderem continuar.
Costa é ligado à Central de Associações das Comunidades Tradicionais, da Agricultura Familiar e Campesina da Bahia (Cecaf-BA). O grupo teve outros expositores, como Beatriz Queiroz, com mel, queijo, requeijão, sequilhos, biscoitos, licor e cachaça artesanal de cupuaçu.
Planos
A assentada Kátia Paixão, da área de reforma agrária Nova Panema, no município de Dias D’Ávila (BA), já faz planos para a próxima edição da feira. “Espero vender tudo e divulgar os meus produtos. Quero participar outras vezes e apresentar mais itens”, ressaltou. Ela comercializou couve, cebolinha, alface roxo e verde, rúcula, coentro, limão, quiabo e tomate cereja, com preços variando entre R$ 5,00 e R$ 3,00.
Do assentamento Bela Vista, localizado em Santo Amaro (BA), a agricultora Alzira Santos expôs ovos de galinha caipira, farinha, goma de tapioca, doce de tamarindo, cacau in natura , cocada, polpas de cacau e cupuaçu e taioba (hortaliça que substitui a maniçoba). "Vamos nos organizar para trazer mais produtos, pois essa oportunidade é maravilhosa", planeja.
Saúde
Durante a feira também foi realizada um mutirão no qual foram oferecidos serviços do Sistema Único de Saúde (SUS) aos expositores e visitantes. Entre eles, vacinação contra gripe e covid-19, consultas com clínico geral, ginecologista, psicólogo e nutricionista, além da realização de exames de eletrocardiograma e preventivo.