Amamentação
A amamentação protege as mães do câncer de mama e os bebês do sobrepeso e da obesidade. A criança deve receber somente leite materno até os seis meses de vida. A partir de então, alimentos in natura e minimamente processados devem ser oferecidos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais.
Pesquisas mostram que receber o leite materno protege a criança contra o sobrepeso e a obesidade desde a infância até a fase adulta. Isso ocorre, pois a leptina, um hormônio presente no leite materno ajuda a regular o metabolismo energético, ou seja, a transformação dos alimentos em energia e seu armazenamento no corpo do bebê.
Além da proteção do bebê, a mãe também se beneficia, pois amamentar diminui o risco dela ter câncer de mama. Durante o período de aleitamento, as taxas de determinados hormônios que favorecem o desenvolvimento desse tipo de câncer caem na mulher. Além disto, alguns processos que ocorrem na amamentação promovem a eliminação e renovação de células que poderiam ter lesões no material genético diminuindo assim as chances de câncer de mama na mulher.
Quanto mais prolongada for a amamentação, maior a proteção para a mãe e o bebê. Portanto, amamente e encoraje o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida e procure manter a amamentação até os dois anos de idade ou mais.
O Guia Alimentar para Crianças Brasileiras menores de 2 anos traz informações necessárias para incentivar, apoiar, proteger e promover a saúde e a segurança alimentar e nutricional das crianças menores de 2 anos. Nele, você encontra um capítulo sobre a importância do aleitamento materno, as dificuldades mais comuns e diversas orientações para garantir o sucesso da amamentação. Vale a pena a leitura!