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Alimentação Escolar
PNAE incentiva agricultura familiar para uma alimentação escolar mais saudável em Aracaju-SE

O Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), incentiva a alimentação escolar mais saudável, com repasses financeiros a estados, municípios e Distrito Federal destinados à compra de alimentos da agricultura familiar e do empreendedor rural ou de suas organizações. A cidade de Aracaju-SE recebe frutas, bolos e outros alimentos naturais, tradicionais da região, de sete cooperativas de assentamentos de reforma agrária e uma associação.
São fornecidos goiaba, banana, tangerina, bolo de laranja e batata doce, pão de macaxeira, entre outros, para milhares de estudantes de todas as idades escolares, sendo que não são oferecidos bolinhos, broas e pães para creches. Para entidades filantrópicas em Aracaju, são ofertados também melancia, mamão, legumes, verduras e broa de milho. A aquisição de alimentos segue as diretrizes da Lei nº 11.947/2009, que define que no mínimo 30% do valor repassado pelo FNDE aos entes federativos, no âmbito do PNAE, devem ser investidos na compra direta de alimentos da agricultura familiar, priorizando assentamentos de reforma agrária, comunidades tradicionais indígenas e comunidades quilombolas.
De acordo com a nutricionista Larissa Coelho, coordenadora de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação (Semed) de Aracaju, os alimentos adquiridos da agricultura familiar são um benefício extra na merenda escolar, que enriquece muito as refeições servidas nas escolas. “Realizamos o chamamento público das cooperativas e associações para a oferta desses alimentos, que é algo extra ao cardápio. Normalmente, oferecemos três tipos de frutas provenientes da agricultura familiar, além de dois tipos de frutas que temos no nosso cardápio. Temos também bolos e pão de macaxeira”, afirma a nutricionista.
No próximo ano, as escolas já vão receber novas opções de alimentos vindos da agricultura. Em novembro, foram realizados testes em diversas escolas com novos sabores de bolos e frutas para compor o cardápio e incentivar uma alimentação saudável e de qualidade para os estudantes. Além disso, o investimento na agricultura familiar muda positivamente a renda de muitas famílias e comunidades rurais, além de estimular a alimentação consciente de produtos naturais e orgânicos.
Saiba mais sobre o PNAE e a agricultura familiar no Portal Oficial do FNDE.