Covid-19: Retorno às aulas
RECOMENDAÇÕES PARA A EXECUÇÃO DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO RETORNO PRESENCIAL ÀS AULAS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
Em função das novas variantes do vírus SARS-CoV-2 e da atual situação epidemiológica, ressaltamos que o uso de máscaras faciais continua sendo imprescindível para diminuir a disseminação do novo coronavírus, como já orientado na página 38 do caderno Recomendações para a execução do PNAE no retorno presencial às aulas durante a pandemia da COVID-19: Educação Alimentar e Nutricional e Segurança dos Alimentos.
A Nota Técnica 47/2020 da Anvisa segue vigente. Caso haja a possibilidade, recomenda-se usar máscaras que possuem maior capacidade de reduzir a dispersão do vírus e de partículas respiratórias, como a PFF2/N-95 ou descartáveis cirúrgicas, com 3 camadas.
Entretanto, caso não seja possível, as máscaras artesanais devem continuar a ser utilizadas. Para melhorar sua função, pode-se usar concomitantemente a máscara artesanal com uma descartável embaixo.
De maneira complementar, pode-se adotar o protetor facial de polímero (escudo facial ou face shield), que não substitui a máscara.
Deve-se observar a importância do procedimento de higienização se forem utilizadas máscaras artesanais e face shield, assim como do vestuário e do calçado de uniforme, conforme os protocolos e instruções de trabalho propostos na publicação.
Independentemente do tipo utilizado, é fundamental que a máscara cubra toda a boca e nariz e vede bem as laterais.
(Grupo de Trabalho: Recomendações para a execução do PNAE no retorno presencial às aulas durante a pandemia da COVID-19: Educação Alimentar e Nutricional e Segurança dos Alimentos).
Documentos de Referência
A Coordenação-Geral do Programa Nacional de Alimentação Escolar, por meio da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional, instituiu um Grupo Técnico - GT de Trabalho para a construção de recomendações para a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE no retorno presencial às aulas durante a Pandemia da COVID-19.
O GT contou com representantes do Ministério da Saúde (MS), Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS), Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição (CECANE), Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), Conselho Nacional de Nutricionistas 1ª Região (CRN1), além de nutricionistas que atuam no PNAE e docentes de ensino e pesquisa sobre alimentação escolar com expertise no tema.
O intuito do documento é trazer orientações considerando as condições especiais de segurança sanitária que a pandemia por Covid-19 requer, bem como as adaptações necessárias no cotidiano no retorno presencial às aulas, promovendo a segurança alimentar e nutricional e as ações de Educação Alimentar e Nutricional.
Disponibilizamos a seguir todos os documentos de referência utilizados pelo GT para a construção das recomendações, de modo a informar e contribuir para as tomadas de decisão dos gestores públicos, Secretários (as) de Educação, nutricionistas e todos os envolvidos na execução do PNAE durante este período de Pandemia.
- Best Practices for Re-Opening Retail Food Establishments During the COVID-19 Pandemic
- CARTILHA PROTOCOLO DE BIOSSEGURANÇA R101
- CDC disinfecting-building-facility-H
- COVID-19 Cleaning and Disinfecting Guidance
- COVID-19 Planning Considerations_ Guidance for School Re-entry
- COVID-19 and food safety guidance for food businesses
- COVID-19 e a Volta s Aulas SBP
- COVID-19 e segurança dos alimentos Orientações para as
- COVID-19_ Safely Getting Back to Work and Back to School
- Caderno de Referência - Alimentação Escolar para Estudantes com necessidades alimentares especiais
- Cartilha de Orientação ao Agricultor Familiar - ANATER - versão 2
- Considerations for school-related public health measures in the context of COVID-19
- Covid-19_ rBLH divulga recomendaes sobre amamentação
- Diretrizes para protocolo de retorno s aulas presenciais
- GUIA ALIMENTAR
- Guia alimentação escolar prefeitura SP_julho_2020
- Guia para reabertura na Educação Infantil Acolhimento e Saúde
- Key Messages and Actions for COVID-19 Prevention and Control in Schools
- Limpeza e desinfecçãoo de superfícies em ambiente escolar no contexto da pandemia COVID-19
- Guidance to Safely Send and Receive Resources Between School and Home
- PNAE_COVID19/NOTA TC Nº 18 2020 Boas Práticas e Covid 19
- PNAE_COVID19/NOTA TÉCNICA Nº 34 ANVISA
- NOTA TÉCNICA Nº 51 ANVISA
- NOTA TÉCNICA Nº 9 MS
- NOTA_TÉCNICA_Nº 47.2020.SEI.GIALI_0_uso_de_EPIs
- NOTA_TÉCNICA_N__48___Boas_Práticas_e_Covid_19__Revisão_final
- NOTA_TÉCNICA_N__49.2020.GIALI__orientaçõees_atendimento_ao_cliente
- NT Mscaras NO profissionais 03 abril 2020
- Orientações para execução do PNAE durante a pandemia de coronavirus COVID-19
- PORTARIA CONJUNTA Nº 20 DE 18 DE JUNHO DE 2020
- Plano estratégico de retomada das atividades do segmento educacional privado brasileiro
- Prática Recomendada ABNT PR 1002 Máscaras de proteção respiratória para uso no profissional
- REPÚBLICA PORTUGUESA. Reabertura da Educação Pré-Escolar
- Recomendações para a reabertura de escolas. UNICEF
- Resolução RDC nº 216 de 15 de setembro de 2004
- SEBRAE. Orientações para retomada segura das atividades Escolas
- STEDEFELDT E. et al. The role of training strategies in food safety performance knowledge behavior and management
- Solução de Hipoclorito para matar o coronavirus
- UNDIME Subsídios para a elaboração de protocolos de retorno às aulas na perspectiva das redes municipais de educação
- Water sanitation hygiene and waste management for the COVID
- caderno atividades educação infantil
- caderno atividades ensino fundamental I
- cartilha mulher trabalhadora amamenta
- guia da criança 2019
- marco EAN
- portaria 1565