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Ação no HU-UFSC orienta sobre prevenção à broncoaspiração
O Comitê de Segurança do Paciente (Cosep) e o Grupo de Prevenção de Broncoaspiração do HU-UFSC/Ebserh promovem uma ação para orientar profissionais de saúde, pacientes e acompanhantes a identificar corretamente as dietas servidas no hospital.
Com o uso de um material expositivo contendo as características principais de cada dieta, a ação iniciou na Unidade de Terapia Intensiva, seguida de visitas que vão percorrer a Emergência e as Unidades de Internação Médicas e Cirúrgicas de pacientes adultos. O material ficará exposto por cerca de 2 semanas em cada unidade.
O objetivo é conscientizar quanto à importância de prescrever e fornecer aos pacientes as consistências alimentares adequadas e, assim, prevenir a Broncoaspiração por Disfagia Orofaríngea.
Esta condição acomete um elevado número de pacientes e pode levar a sérias complicações, como desnutrição, desidratação, necessidade de introdução de via alternativa de alimentação, pneumonia aspirativa, ventilação prolongada e maior tempo de internação hospitalar (Perren et al. 2019).
Deste modo, conforme o Cosep, a importância do registro de erros no aplicativo Vigihosp assim como o papel de cada profissional da equipe multidisciplinar na prevenção da broncoaspiração. As medidas de segurança podem ser relembradas no protocolo publicado em 2022, disponível na intranet do HU-UFSC/Ebserh: PS.PRT.COSEP.0001 - Prevenção de broncoaspiração: emergências, unidades de internação e UTIs adulto.
Dúvidas e sugestões podem ser enviadas à coordenadora fonoaudióloga Mariana Lins, pelo email mariana.lins@ebserh.gov.br.