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Especialistas do HUAB-UFRN/Ebserh orientam população para aproveitar o carnaval com saúde e segurança
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Santa Cruz (RN) – Durante o período do carnaval, é comum que as cidades registrem altas temperaturas, o que acende o alerta para cuidados com a saúde. Para orientar os foliões que pretendem aproveitar o período de folia, especialistas do Hospital Universitário Ana Bezerra, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e vinculado à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Huab-UFRN/Ebserh), orientam a população para não se descuidar da saúde.
“O carnaval é um período de festa e alegria que contagia diversas gerações. Porém, entre confetes e fantasias, a saúde deve ser uma prioridade. Com a aglomeração de pessoas e o intenso calor típicos desta época, crianças e adultos estão mais expostos a doenças e complicações de saúde. É essencial tomar medidas preventivas para garantir que a festividade não seja ofuscada por questões de saúde”, diz Cláudio Orestes, pediatra do HUAB-UFRN/Ebserh.
Crianças inspiram mais atenção no carnaval
Esta época do ano é muito delicada para as crianças, principalmente os bebês, por conta da circulação de pessoas e quadros virais. “Certificar-se de que as vacinas das crianças estão em dia, especialmente contra sarampo e febre amarela, que podem ter surtos em períodos de grande circulação de pessoas”, alerta o pediatra.
Além da saúde, as crianças inspiram cuidado com o monitoramento para evitar que se percam na aglomeração. “A supervisão deve ser constante. Manter as crianças sob vigilância para evitar perdas e acidentes em meio à multidão. A Identificação também é uma maneira de proteção, utilizando pulseiras com informações de contato dos responsáveis”, indica o pediatra.
Alimentação deve ser priorizada
A alimentação é uma necessidade básica que não deve ser ignorada. Durante as festividades, como o carnaval, isso não deve ser diferente. Porém, devido à programação de viagens, encontros e festas nesse período, muitos foliões negligenciam o planejamento de suas refeições e os cuidados com a saúde.
A boa alimentação garante a energia necessária para aproveitar as festividades com disposição. Entretanto, o não planejamento da alimentação pode levar os foliões a não realizarem refeições em horários regulares e enfrentarem horas em jejum, gerando o risco de hipoglicemia. Por isso, é importante realizar refeições completas e equilibradas incluindo cereais integrais, raízes, saladas, frutas, carne, frango, ovos, peixe e queijos magros.
“Priorize as refeições principais, como café da manhã, almoço e jantar, antes das atividades e evite o excesso de açúcares, molhos, cremes, alimentos gordurosos e frituras, que podem provocar indigestão. Para evitar o jejum, leve consigo e oferte às crianças lanches saudáveis e práticos como biscoito salgado, frutas desidratadas, amendoim e barra de cereal”, diz Soraya Nascimento, nutricionista do HUAB-UFRN/Ebserh.
População deve ter rígida atenção com a hidratação
As altas temperaturas do verão, combinadas a horas fora de casa, dançando, pulando, correndo ou brincando, aumentam a transpiração e podem gerar desidratação em adultos e crianças com baixa ingestão hídrica, provocando tontura, fraqueza, cansaço, cefaleia e queda da pressão arterial.
Os refrigerantes e as bebidas alcoólicas também aumentam a perda de água pelo corpo, exacerbando os sintomas de desidratação e embriaguez. Por isso, manter a alta frequência do consumo de líquidos durante o carnaval é essencial. Preferencialmente, a água livre, tipo mineral e de boa procedência, e complementar com água de coco, frutas e sucos de fruta pouco adoçados.
Sobre a Ebserh
O HUAB-UFRN/Ebserh faz parte da Rede Ebserh desde 2013. Vinculada ao Ministério da Educação (MEC), a Ebserh foi criada em 2011 e, atualmente, administra 41 hospitais universitários federais, apoiando e impulsionando suas atividades por meio de uma gestão de excelência. Como hospitais vinculados a universidades federais, essas unidades têm características específicas: atendem pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) ao mesmo tempo em que apoiam a formação de profissionais de saúde e o desenvolvimento de pesquisas e inovação.