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Frutas orgânicas destacam projeto Tabuleiros Litorâneos
A agricultura orgânica é a produção de alimentos e produtos vegetais que não
faz uso de produtos químicos sintéticos, tais como fertilizantes e pesticidas, e
geralmente adere aos princípios de agricultura sustentável. Esse modo de
produção assegura o fornecimento de alimentos orgânicos saudáveis, mais
saborosos e de maior durabilidade.
A não utilização de agrotóxicos preserva a qualidade da água usada na
irrigação e não polui o solo nem o lençol freático com substâncias químicas
tóxicas, preserva a fauna terrestre e área (pássaros), a saúde dos colaboradores
e dos próprios consumidores. O segmento acumula valor de mercado e é mais
apreciada especialmente no mercado internacional.
Em Parnaíba, no Piauí, a experiência com agricultura orgânica surgiu em
2005 com a empresa americana Nutrilite, no projeto de irrigação Tabuleiros
Litorâneos, implantado pelo Departamento Nacional de Obras Contra as Secas –
DNOCS. A iniciativa começou a dar certo e estimulou o interesse dos
agricultores locais para o cultivo de produtos orgânicos certificados.
Passados alguns anos de adequações e capacitações técnicas, atualmente o
projeto
conta com cerca de setenta pequenos produtores certificados para cultivo
orgânico. A produção anual chega a 7 mil toneladas de frutas e o faturamento
varia entre R$ 8 a 12 milhões de reais ao ano.
O carro-chefe é a acerola orgânica certificada, que detém quase 40% dos
Tabuleiros Litorâneos, com 306 hectares de área produtiva, mas no local também
há produção de coco, goiaba, feijão, alface, melancia, mamão, melão, mandioca,
tomate, maxixe, quiabo, pimentão, laranja, manga, milho, maracujá e inhame, além
de atividades de pecuária como cria, recria e engorda ovinos, suinocultura,
frango caipira, piscicultura e recentemente pecuária leiteira e apicultura.