Instruções para Coleta de Coprologia Funcional
Publicado em
23/03/2016 17h42
Atualizado em
29/04/2021 23h34
LABORATÓRIO DE ANÁLISES CLÍNICAS
TELEFONES: 3966-2313 e 2311
COPROLOGIA FUNCIONAL
RECOMENDAÇÕES AO PACIENTE
- RECOMENDÁVEL SUSPENDER MEDICAÇÃO LAXANTE E/OU SUPOSITÓRIOS NOS 3 DIAS ANTERIORES E DURANTE A COLETA;
- EVITAR O USO DE BEBIDAS GASOSAS (EX: REFRIGERANTES,ÁGUA GASEIFICADA) E ALCOOLICAS DURANTE OS 3 DIAS QUE ANTECEDEM A COLETA;
- IMPORTANTE INFORMAR A IDADE.
- CRIANÇA ATE 12 ANOS NÃO NECESSITA DE DIETA.
- PARA MAIORES DE 12 ANOS, MANTER DIETA HABITUAL COM ASRECOMENDAÇÕES (DESCRITAS ABAIXO) OU CONFORME ORIENTAÇÃO MEDICA.
- DIETA HABITUAL (DIA A DIA DO CLIENTE) SENDO RECOMENDÁVEL NAS ÚLTIMAS 72 HORAS (3 DIAS) ANTES DA COLETA QUE O MESMO INCLUA NAS REFEIÇÕES PRINCIPAIS (ALMOÇO E/OU JANTAR) QUANTIDADES USUAIS DE CARNE, BATATA E FEIJÃO E, NAS OUTRAS REFEIÇÕES (CAFÉ DA MANHÃ, LANCHE DA TARDE), MANTEIGA E LEITE.
- NO 4º DIA COLHER TODO O VOLUME FECAL DA PRIMEIRA EVACUAÇÃO DO DIA E TRAZER AO LABORATÓRIO IMEDIATAMENTE.
- USAR RECIPIENTES LIMPOS E SECOS.
- EVITAR CONTAMINAÇÃO POR URINA, ÁGUA, GORDURA OU O UTRO ELEMENTO.
- NÃO USAR LAXANTES PARA OBTENÇÃO DE FEZES.
- ENVIAR TODO O VOLUME FECAL.
- APÓS A COLETA O MATERIAL DEVE SER ENTREGUE AO LABORATÓRIO EM UM PRAZO DE 2 HORAS EM TEMPERATURA AMBIENTE, APÓS ESTE PERÍODO REFRIGERAR.
CONSERVAÇÃO:
- ATÉ 2 HORAS APÓS A COLETA EM TEMPERATURA AMBIENTE, APÓS ESTE PERÍODO REFRIGERAR.
- ATÉ 3 DIAS REFRIGERADO ENTRE 2º E 8º C.
DIETA SUGERIDA
- O PACIENTE DEVERÁ, DURANTE AO MENOS 3 DIAS, ALIMENTAR-SE COM O REGIME DE SCHMIDT E STRASBURGER MODIFICADO POR PONTES:
- CAFÉ DA MANHÃ: 1 COPO DE LEITE COM OU SEM CAFÉ E AÇÚCAR; ALGUMAS FATIAS DE PÃO E MANTEIGA.
- ALMOÇO: ARROZ COM PURÊ DE BATATAS À VONTADE OU COM 2 BATATAS COZIDAS; 1 BIFE DE COXÃO DURO DE TAMANHO MÉDIO (100 A 150 G), MAL PASSADO (SANGRANTE) NA GRELHA OU NA CHAPA; 1 COLHER DAS DE SOPA DE CALDO DE FEIJÃO; 1 BANANA E UMA FATIA DE QUEIJO TIPO MINAS OU CATUPIRY
- LANCHE DA TARDE: OPCIONAL, PODENDO SER IGUAL AO CAFÉ DA MANHÃ.
- JANTAR: SOPA DE MACARRÃO COM CENOURA COZIDA, PICADA EM RODELAS OU PEQUENOS PEDAÇOS; 1 OVO COZIDO POSTO NA SOPA; ARROZ COM PURÊ DE BATATAS À VONTADE OU COM 2 BATATAS COZIDAS; 1 BIFE SEMELHANTE AO DO ALMOÇO; 1 FATIA DE BANANADA OU GOIABADA COM 1 FATIA
- DE QUEIJO TIPO MINAS OU CATUPIRY .
- LÍQUIDOS: APENAS ÁGUA SEM GÁS, À VONTADE.
- NÃO TOMAR BEBIDAS ALCOÓLICAS NEM GASOSAS.
O BOM RESULTADO DO EXAME DEPENDE DA COLETA EXATA DO MATERIAL. O LABORATÓRIO CONTA COM A SUA COLABORAÇÃO PARA A REALIZAÇÃO DE SEUS EXAMES COM A MAIOR CONFIABILIDADE POSSÍVEL