Notícias
Live FAPEMIG aborda ciência e produção de alimentos
O Brasil ocupa uma posição privilegiada no âmbito da produção de alimentos , uma vez que tem capacidade de atender à demanda interna e, ainda, vender o excedente para outras nações. Segundo o relatório “ Perspectivas Agrícolas 2020-29 ”, publicado pela FAO e a Organização para a Cooperação e o Desenvolvimento Econômico ( OCDE ), o país continuará ampliando seu peso no comércio agrícola mundial , ao mesmo tempo em que cresce a preocupação de consumidores em relação ao meio-ambiente.
O estudo aponta, ainda, que o Brasil já superou os Estados Unidos como maior produtor e exportador mundial de soja nos últimos anos. A previsão do relatório é de que, na próxima década, tenhamos uma taxa de crescimento anual superior a dos estadunidenses na produção.
Para debater o assunto, a FAPEMIG irá realizar, no dia 27 de janeiro, às 10h, a live Como a ciência ajudou o Brasil a se tornar uma potência na produção de alimentos . O evento acontecerá no perfil do Instagram da FAPEMIG ( @fapemig ) e contará com a participação do presidente do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico ( CNPq ), Evaldo Vilela.
Ex-presidente da FAPEMIG e do Confap , Vilela possui graduação em Agronomia, mestrado em Entomologia e doutorado em Ecologia Química. O presidente já foi Reitor da Universidade Federal de Viçosa (UFV), chefe do Departamento de Biologia Animal, diretor do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde e criador/coordenador do Programação de Pós-Graduação em Entomologia e Biologia Animal na Universidade.
Evaldo Vilela também é membro fundador do Centro de Biotecnologia Aplicada à Agricultura (BIOAGRO), onde desenvolveu projetos de pesquisa financiados e publicou mais de cem artigos científicos referenciados. Além disso, o presidente foi membro da CTNBio, do Comitê do PRONEX, da Comissão Nacional dos Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia (INCT), do Comitê de Avaliação Externa da Embrapa Cenargen, assim como diretor da Fundação de Apoio a UFV (FUNARBE), presidente da Sociedade Brasileira de Defesa Agropecuária e coordenador do Projeto Inovação Tecnológica para a Defesa Agropecuária.
Atualmente, tem se dedicado à Inovação Tecnológica, tendo criado o Sistema Mineiro de Inovação (Simi) e atuado no Comitê Gestor do Seed, além de ser membro do Conselho do Parque Tecnológico de Belo Horizonte (BHTEC) e do Sebrae-MG.
Segurança alimentar e ciência
No século XXI o conceito de segurança alimentar extrapola a ideia da garantia de alimentação de boa qualidade a todos, demandando das tecnologias, conceitos e metodologias uma produção mais sustentável. Com isso, mais do que evitar problemas como o desmatamento e a poluição decorrentes do uso de agrotóxicos, há a necessidade de também considerar questões sociais na produção de alimentos.
Para Vilela, estamos diante de um “desafio enorme”, que envolve empresas, produtores e, claro, a ciência . Uma vez que ela é parceira na criação de novas sementes, métodos de controle de pragas e de conservação dos alimentos, embalagens e adubações menos poluentes, assim como na redução dos custos de produção, com o desenvolvimento de máquinas agrícolas.
Leia a matéria de capa da edição 64 do Minas faz Ciência e saiba mais sobre o assunto.
LIVE FAPEMIG: COMO A CIÊNCIA AJUDOU O BRASIL A SE TORNAR UMA POTÊNCIA NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS
Data: 27/01/21 (quarta-feira)
Horário: 10 horas
Convidado : presidente do CNPq, Evaldo Vilela
Transmissão : https://www.instagram.com/fapemig/
Tuany Alves/FAPEMIG