Notícias
Caprinovinocultura é fortalecida na Bahia
Os caprinovinocultores do Território da Cidadania de Irecê, na Bahia, já podem comercializar seus produtos com qualidade e segurança. A Codevasf, em parceria com o Senai/BA, concluiu consultoria técnica para adequação dos estabelecimentos da Cooperativa dos Empreendedores Rurais de Jussara (COPERJ Laticínio e COPERJ Frigorífico) com vistas ao desenvolvimento industrial.
Foram realizadas visitas técnicas e acompanhamento durante seis meses. Nesse período, ocorreram treinamentos em manipulação de alimentos, cortes especiais e desossa para elaboração de produtos que atendam as especificações do mercado consumidor, geralmente grandes distribuidores, restaurantes e redes de supermercados.
O trabalho ainda resultou na elaboração do Manual de Boas Práticas de Fabricação, cuja finalidade é orientar os empreendedores rurais de Jussara e região na preparação segura e de qualidade dos alimentos, de forma a garantir a produção dentro dos padrões legais de higiene, atendendo às exigências do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento para obtenção do Serviço de Inspeção Federal (SIF).
As ações de apoio ao Arranjo Produtivo Local da caprinovinocultura na região, juntamente com a Prefeitura Municipal de Jussara e com o Ministério da Integração Nacional, tiveram início em 2008 por meio da aquisição de equipamentos para ao a COPERJ Laticínio e COPERJ Frigorífico, do fortalecimento do associativismo, da participação em eventos de divulgação e comercialização de produtos. E ainda por meio da capacitação para melhoria nos processos de beneficiamento da carne e do leite, além das capacitações de jovens e produtores realizadas no Centro de Capacitação em Bases Tecnológicas para o Semi-Árido - CEBATSA, desde 2002.
No total, já foram investidos no Complexo Agroindustrial em torno de 300 mil reais, beneficiando aproximadamente 450 cooperados, abrangendo 19 municípios da região.