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70 ANOS
CAPES estimula pesquisas na área de nutrição
A CAPES apoia iniciativas saudáveis. Em 70 anos de existência a Fundação incentiva pesquisas que melhorem a saúde dos brasileiros. O financiamento de projetos relacionados à nutrição, têm sido bem-sucedidos e mostram o quanto a Coordenação tem feito para tornar o Brasil mais saudável.
Sarah Prates, nutricionista e bolsista da CAPES no mestrado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), estudou a Sterculia striata , uma planta popularmente conhecida como chichá. Os resultados mostraram que sua amêndoa pode ser considerada um potencial alimento funcional. “O apoio da CAPES é de fundamental importância para que tudo aconteça. Eu fui bolsista em regime de dedicação exclusiva por todo o período do mestrado e, sem a bolsa, este trabalho não seria possível”, revela.
Outro nutricionista, Bárbara Pereira da Silva, integrante do Programa de Ciências da Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (UFV), estudou os efeitos do consumo diário da farinha de chia. A pesquisa mostrou que essa semente, além de melhorar as taxas de colesterol, contribui para o bom funcionamento do intestino. O trabalho foi a vencedor do Prêmio CAPES de Tese 2020 na área de nutrição . “Por meio desse prêmio poderei dar continuidade ao projeto de pesquisa que venho desenvolvendo desde o mestrado, utilizando a chia”, conta.
Nesta mesma linha está a pesquisa feita por Samira Bernardino Ramos do Prado, dessa vez do Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos da Universidade de São Paulo (USP). Em seu doutorado a bolsista da CAPES confirmou que as fibras do mamão papaia têm potencial ação anticancerígena. O trabalho foi o vencedor do Prêmio CAPES de Tese 2020 na área da Ciência dos Alimentos . “Eu fiquei muito feliz de receber esse prêmio. É um reconhecimento imenso da comunidade científica e, com certeza, serve como motivação para a continuação da minha pesquisa”, comemora.
O Prêmio CAPES de Tese reconhece os melhores trabalhos de conclusão de doutorado defendidos em programas de pós-graduação brasileiros. Nele, são avaliados critérios como originalidade, relevância para o desenvolvimento científico, tecnológico, cultural, social e de inovação e a valorização oferecida pelo sistema educacional.
Em janeiro deste ano a CAPES lançou o Programa de Desenvolvimento da Pós-Graduação (PDPG) na área de Nutrição – Modalidade Mestrado Profissional em parceria com o Conselho Regional de Nutricionistas da 4ª Região (CRN-4) . Nele a Fundação apoiará projetos de pesquisa nos estados do Rio de Janeiro e Espirito Santo, vinculados a Programas de Pós-Graduação (PPGs) em Nutrição, em situação regular, de acordo com a Avaliação Quadrienal de 2017 da CAPES.
Legenda das imagens:
Banner e imagem 1: Logotipo criado em comemoração aos 70 anos da CAPES (Foto: CCS/CAPES)
Imagem 2:
Sarah Prates nutricionista pela Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG
(Foto: Arquivo pessoal)
Imagem 3:
Bárbara Pereira da Silva, nutricionista, autora da tese vencedora do Prêmio CAPES de Tese 2020 na área de nutrição
(Foto: Arquivo pessoal)
Imagem 4:
Samira Bernardino Ramos do Prado autora da teses vencedora Prêmio CAPES de Tese 2020 na área da Ciência dos Alimentos
(Foto: Arquivo pessoal)
A Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) é um órgão vinculado ao Ministério da Educação (MEC).
(Brasília – Redação CCS/CAPES)
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