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Estudo científico premiado desperta interesse da indústria
{mosimage}Uma das três melhores teses premiadas pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível
Superior do Ministério da Educação (Capes/MEC) chamou a atenção de uma indústria do setor de
alimentos. A empresa está interessada no sistema desenvolvido pelo engenheiro químico Cláudio
Patrício Ribeiro Júnior, da Universidade Federal do Rio Janeiro (UFRJ), capaz de concentrar o suco
de laranja sem prejuízo do sabor e do aroma. O pesquisador foi um dos ganhadores do Grande Prêmio
Capes de Tese deste ano. A aproximação da indústria com a academia é uma das prioridades da
política de ciência e tecnologia do governo federal.
Nesta quinta-feira, 7, a Capes e da Fundação Conrado Wessel (FCW) entregaram prêmio de 15 mil
dólares a cada um dos três doutores vencedores. Além do engenheiro químico, foram premiados o
doutor em clínica médica, Cláudio Teodoro de Souza, da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp),
e a historiadora Maraliz de Castro Vieira, também da Unicamp. "É um reconhecimento. Com esse
dinheiro e com o interesse da indústria quero acelerar o meu trabalho de pesquisa", disse Cláudio
Júnior.
O presidente da Capes, Jorge Guimarães, destacou a importância da parceria entre a agência e
Fundação. Segundo ele, a Conrado Wessel já tem uma tradição em premiar cientistas consagrados e
agora reconhece o trabalho de recém-doutores. "Criamos este prêmio para incentivar e reconhecer o
trabalho desses jovens. E já temos resultados importantes como essa aproximação da indústria com a
pesquisa", ressaltou.
A Fundação Conrado Wessel distribui, anualmente, mais de R$ 1 milhão com o Prêmio FCW de
Arte, Ciência e Cultura. "A parceria com a Capes permitirá que a nossa atuação seja ampliada,
contribuindo para o desenvolvimento da pesquisa e para o aperfeiçoamento profissional de nossos
cientistas", destacou o diretor-presidente da FCW, Américo Fialdini Jr.
De acordo com o diretor da FCW, José Caricatti, existe uma convergência de interesses entre
as duas instituições. "Tanto a Capes quanto a FCW buscam incentivar a ciência, a pesquisa e a arte
no Brasil. Acreditamos que os novos doutores homenageados pela Capes, hoje, serão personalidades de
reconhecimento nacional no futuro", garante. O diretor acredita que a oportunidade de prestigiar os
novos doutores é um complemento para as atividades da Fundação. A intenção da FCW é reunir o
material sobre as três teses condecoradas em uma publicação.
Premiados - Os três autores das melhores teses de 2005 também receberam uma bolsa
da Capes de pós-doutorado no exterior, medalha e diploma. Escolhidos entre 228 trabalhos de
doutorado de todo o país, os estudos dos três pesquisadores foram considerados pela comissão
julgadora, de extrema importância para o desenvolvimento do país.
Cláudio Teodoro de Souza, do programa de pós-graduação em clínica médica da Unicamp,
patenteou uma nova substância que promete mudar o combate da diabetes tipo 2. A ação da proteína
PGC-1alfa, identificada pelo cientista, tem papel no controle da produção de insulina pelo pâncreas
e na ação da insulina em órgãos como o fígado e tecido adiposo, ao mesmo tempo. Ele recebeu o
Grande Prêmio Capes de Tese Carl Peter von Dietrich.
Maraliz de Castro Vieira, do programa de pós-graduação em história da Unicamp, vencedora do
Grande Prêmio Capes de Tese Florestan Fernandes, lançou novos olhares para a relação entre história
e arte. A partir do quadro Tiradentes esquartejado, de Pedro Américo, de 1893, pertencente ao
acervo do Museu Mariano Procópio, em Juiz de Fora (MG), a historiadora escreveu a tese premiada
como melhor do ano na área de ciências humanas. "A partir do momento em que o artista pesquisa um
fato histórico e o interpreta, ele é um historiador%u201D, avalia a acadêmica."A tela afirma,
discute ou subverte a imagem do herói?" indaga. "Acredito que a minha tese contribua para um debate
mais rico sobre a arte no Brasil e também sobre novas maneiras de fazer história", garante a
acadêmica.
Já Cláudio Patrício Ribeiro Júnior, do programa de pós-graduação em engenharia química da
UFRJ, criador de um novo sistema de concentração do suco de laranja, recebeu o Grande Prêmio Capes
de Tese César Lattes. De acordo com o autor, essa diferença produzida pela inovação no processo
aponta para enormes ganhos para a economia, já que o Brasil é o maior exportador de suco de laranja
do mundo. (Adriane Cunha)