Higiene das mãos
Higienização das mãos em serviços de saúde
As mãos são consideradas as principais ferramentas dos profissionais que atuam nos serviços de saúde, pois é por meio delas que eles executam suas atividades. A segurança dos pacientes, nesses serviços, depende, portanto, da higienização cuidadosa e frequente das mãos desses profissionais.
A higienização das mãos (HM) é reconhecida mundialmente como uma medida primária, mas muito importante no controle de infecções relacionadas à assistência à saúde. Por esse motivo, tem sido considerada como um dos pilares da prevenção de infecções nos serviços de saúde. Apesar disso, estudos sobre o tema mostram que a adesão dos profissionais de saúde às práticas de HM de forma constante e rotineira ainda é baixa, devendo ser estimulada para tornar esses profissionais conscientes da importância de tal hábito.
Além de atender a exigências legais e éticas, o controle de infecções nos serviços de saúde, incluindo as práticas de HM, concorre para a melhoria da qualidade no atendimento e na assistência ao paciente. As vantagens dessas práticas são inquestionáveis, desde a redução da morbidade e da mortalidade até a diminuição de custos associados ao tratamento dos quadros infecciosos.
Tema de atenção global
O termo higienização das mãos engloba a higiene simples, a higiene antisséptica e a antissepsia cirúrgica ou preparo pré-operatório das mãos. Dada a sua relevância, o tema tem sido foco de especial atenção em todo o mundo.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) definiu estratégias para melhoria da adesão às práticas de HM em serviços de saúde. A metodologia, conhecida como estratégia multimodal ou multifacetada, prevê cinco componentes:
- disponibilização da preparação alcoólica no ponto de assistência, além de pia/lavatório, sabonete líquido e água;
- capacitação dos profissionais;
- observação das práticas de HM e retorno de indicadores de adesão à equipe;
- lembretes e cartazes no local de trabalho;
- estabelecimento de um clima de segurança, com apoio expresso da alta direção e líderes dos serviços de saúde.
O OMS definiu ainda cinco momentos para a higiene das mãos, de acordo com o fluxo de cuidados assistenciais:
- antes de tocar o paciente;
- antes de realizar procedimento limpo/asséptico;
- após risco de exposição a fluidos corporais;
- após tocar o paciente;
- após tocar as superfícies próximas ao paciente.
Publicações sobre higiene das mãos
- Manual de Referência Técnica para Higiene das Mãos
- Guia para Implementação da Estratégia Multimodal da OMS para a Melhoria da Higiene das Mãos
- Folheto informativo - Uso de Luvas
- Relatório dos dados de consumo de preparação alcoólica - 2013 a 2019
5 de Maio de 2022: Dia Mundial da Higienização das Mãos
Cartazes OPAS/ANVISA/MS
- 5 de Maio de 2022: Gestores dos Serviços de Saúde
- 5 de Maio de 2022: Núcleos da qualidade Segurança do paciente
- 5 de Maio de 2022: Decisores políticos
- 5 de Maio de 2022: Unidos pela segurança
- 5 de Maio de 2022: Profissionais da CCIH
- 5 de Maio de 2022: Usuários dos serviços de saúde
- 5 de Maio de 2022: Profissionais de Saúde
Vídeos e Curso
- Vídeo OPAS/OMS Infantil
- Video OPAS/OMS 02
- Video OPAS/OMS 03
- Curso EAD de Higienização de Mãos- OPAS-OMS
Programa Nacional de Segurança do Paciente/MS
- Vídeo do Protocolo de Higienização das Mãos – MS/Proqualis-Fiocruz
- Game de Segurança do Paciente
- Game 2 de Higienização de Mãos
- Atividade lúdica de higienização de Mãos
- Vídeo: Só depende de você atitudes seguras
Anvisa: regulamentação, suporte técnico e informação
No Brasil, a Anvisa tem empreendido uma série de ações para disseminar a cultura de HM e fornecer subsídios técnicos e informativos aos gestores, profissionais que atuam nos serviços de saúde e no Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS).
A Resolução da Diretoria Colegiada nº 42, de 25 de outubro de 2010, estabeleceu a obrigatoriedade de disponibilização de preparação alcoólica para a HM nos pontos de assistência, em serviços de saúde do país.
Já a RDC nº 36, de 25 de julho de 2013, instituiu ações para a segurança do paciente em serviços de saúde, contemplando protocolos básicos nacionais de segurança do paciente, entre os quais se destaca o protocolo de prática de HM.
Em 2018, foi publicada a Nota Técnica 01/2018-GVIMS/GGTES/ANVISA, que traz os requisitos necessários para a seleção de produtos de HM, visando a aplicação das boas práticas estabelecidas para esse procedimento.
A Agência disponibiliza, ainda, diversos materiais de apoio, incluindo cartazes e folderes, guias e relatórios, que podem ser utilizados como suporte para as ações de capacitação e comunicação.