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Os Planos Nacionais de Redução de Sódio e Açúcares em Alimentos Industrializados são estratégias de saúde pública voltadas para a diminuição da ingestão de sódio e açúcares pela população brasileira, devido à contribuição do consumo excessivo desses nutrientes para o desenvolvimento e o agravamento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Estes Planos são compostos por acordos voluntários, entre o Ministério da Saúde e entidades representativas da indústria de alimentos, estabelecidos por meio de Termos de Compromisso, com metas para a redução dos teores de sódio e açúcares em categorias prioritárias de alimentos. A Anvisa é responsável por coordenar o monitoramento do teor de sódio e açúcares em alimentos com metas definidas.
Para o sódio, há 05 Termos de Compromisso pactuados entre o Ministério da Saúde e representantes da indústria de alimentos, firmados entre 2011 e 2017. Os TC estabelecem metas de redução de sódio para 35 categorias de alimentos industrializados, distribuídas ao longo de 09 anos (2012 a 2020).
No caso dos açúcares, há 01 Termo de Compromisso pactuado entre o Ministério da Saúde e representantes da indústria de alimentos, firmado em 2018. O TC estabelece metas de redução de açucares para 23 categorias de alimentos industrializados para os anos de 2020 e 2022.
Saiba mais:
Relatório do Monitoramento do Teor de Açúcar em Alimentos Industrializados dos anos de 2022/2023.
Relatório do Monitoramento do Teor de Sódio em Alimentos Industrializados 2022/2023.
Relatório do Monitoramento do Teor de Açúcar em Alimentos Industrializados do ano de 2021.
Relatório do Monitoramento do Teor de Sódio em Alimentos Industrializados dos anos de 2020 e 2021.
Relatório do Monitoramento do Teor de Sódio em Alimentos Industrializados de 2019.
Relatório do Monitoramento do Teor de Sódio em Alimentos Industrializados de 2018.
Relatório do Monitoramento do Teor de Sódio em Alimentos Industrializados de 2017.
Sódio - Termo de Compromisso I entre Ministério da Saúde e indústria de alimentos.
Sódio - Termo de Compromisso II entre Ministério da Saúde e indústria de alimentos.
Sódio - Termo de Compromisso III entre Ministério da Saúde e indústria de alimentos.
Sódio - Termo de Compromisso IV entre Ministério da Saúde e indústria de alimentos.
Sódio - Termo de Compromisso V entre Ministério da Saúde e indústria de alimentos.